火曜・木曜日はFM茶笛
今週は暖かい日が続きましたね~
火曜日には黒須公民館の方から
「公民館の近くでふきのとうが顔を出しています」
と春の便りも~
みなさんの足元にも春がやって来ているかも!?
木曜日は「おススメの隠し味」をテーマに
メッセージを募集しました
「パンにチョコ」
(↑これは普通にいけそうです。)
「カレーにメープルシロップ」
りんごとハチミチみたいな?
甘くマイルドになるそうです。
私のおススメは
「うどんにお酢」
先日けんちんうどんを作った時に
みりんと間違えてお酢を入れてしまったことから発見!!
どんな味になったか
恐る恐る食べてみたところ・・・
あれ?
お酢をまったく感じない。
後味さっぱり!
意外にもおいしくて
疲れた時に良さそうな味に仕上がりました
これがお酢効果!?
疲れている方、ぜひお試しを~
昨日はFM茶笛
雨が降ったり、降らなかったり・・・
いや、やっぱり降ってる
そのうち氷の粒のようなものが混じり
夕方には雪となりましたぁ~
そんな寒い中、劇団アミーゴのみなさんが
スタジオにお知らせに
2月20日(土)21日(日)
入間市文化創造アトリエ アミーゴにて予定されている舞台
「第3回公演~笑う女たち~」
メイクをして、衣装を着て
だんだん女優になっていく・・・
つけまつげを付けるごとに
テンションが上がっていくんだそうです
みなさんの舞台は、パワーをもらえると好評なんです。
よく通る声にこぼれる笑顔
スタジオでも元気をいただきました!
公演はいよいよ今週末。
昼と夜の2回公演のうち
夜のみ若干チケットがあるそうですよ!!
舞台の上で輝くみなさんから
パワーを充電されてみてはいかがでしょうか
昨日はFM茶笛
春の陽気でしたね~
あまりの暖かさに春が来たと勘違いして
ひょっこり出てきてしまったカエルを目撃
しかし、今日は冬の寒さに逆戻り。
最高気温は昨日の半分くらい。
そして明日は、そのまた半分になりそうだとか
さらに
降り出した雨が雪に変わるかも??
まだ出てきちゃダメ!!
昨日はFM茶笛
雪、積もりました!
チャッピーの2階から外を見ると、こんな景色に
誰も足を踏み入れていない
ただただ白い
眩しい~
そして、今日は節分でしたね。
食器を続けて3枚も割ったのは
きっとキッチンに鬼がいるから
鬼は外、福は内
昨日はFM茶笛
いろいろ仕事してたら帰りが遅くなり
ごはんを炊くのが面倒で
途中でコンビニに寄ってしまいました。
遅い時間にはお弁当の品揃えがいまいちの時もあるのに
昨日はビックリするくらい種類が豊富
おむすびもズラッと並べられていて
崩すのがもったいないくらい隙間なく
“新発売”と書いてあると
手を出してみたくなる
「ベーコンチーズ」と「鮭バター醤油」
どちらも味が濃い??
迷った末、「ベーコンチーズ」に決定!
そしてもうひとつ、「ごま鮭」を購入。
さてさて、ペコペコのおなかが走って帰れと申しております。
家まで急いで、いただきます!
まず「ごま鮭」から。
これは前から出ているものでお気に入り
シンプルでおいしいんです!
でも、ちょっと新しくなったみたい。
今までは白ゴマだけだったのに
黒ゴマと白と黒の中間みたいなゴマのが加わって
3種類のゴマが、これでもかとまぶしてありました。
ごまパワーアップ!
香ばしさアップ!!
そして「ベーコンチーズ」
洋風な味。
なんだろー、この味なんだろー??
あっドリア!!
ドリアの味です!
写真撮れば良かったな
と思ったのは食べてしまった後・・・。
すみません。
食欲の方が勝ってました。
ごちそうさま
昨日はFM茶笛
「アフタヌーンスクエア」の中で
現在入間市博物館アリットで行われている
「むかしのくらしと道具展」に行ってきたお話をしました。
昔と今の変化や街頭紙芝居を見てきたのですが
そのお話は今度チャッピーのDJ日誌にて紹介することにしまして・・・
ここでは、展示以外のお話です!
私は博物館や美術館に行くと
建物の窓から見える景色や
中庭の眺めをチェックしてしまうんです。
特に上から見下ろすのが好き。
形や太陽の光の入り方、できる影とか
きっと計算されていて美しい所が多いですよね
入間市博物館アリットでは
2階の展示室で常設展示が行われていました。
そこでまず2階へ
展示室をひとつ見終えたところで
窓が気になりました
すると博物館の方
「そこから外に出られますよ」とのこと。
展示室と展示室の間に
テラスが設けられているんです
目の前には・・・
こんな景色が広がります!
写真を撮った時間には
薄く雲がかかって見えにくかったのですが
朝は富士山がきれいに見えていたそうです
晴々としたいい眺めですね~。
展示を見終わってすすめられたがお茶
博物館1階の一角に世界のお茶を紹介しているコーナーが!
日によって各国のお茶が振舞われています。
訪れた日は“台湾烏龍茶”
おいしい~。
和みますね~
何度も訪れたら世界のお茶を網羅できちゃう!?
展示を見た後ちょっと一休みに嬉しいですね。
博物館のまわりは広場もあって
子どもたちが遊んでいたりとほのぼのした雰囲気。
文化的且つのんびり過ごしたい方、お勧めです。
よく晴れた日にどうぞ!
今週火曜・木曜はFMチャッピー
週のはじめは鏡開きでしたね。
お正月からお餅続きになっていませんか?
私はお正月用に自分でお餅を買っておいたところ
年が明けて実家からもお餅が届き
お餅が2袋・・・
そこで、おもち料理にチャレンジしてみました!
オススメはおもちピザ
(1)おもちを5mm程にスライスし、まるいお皿に並べます。
(2)その上にチーズとお好みの具材をのせます。
今回は焼き鳥と海苔で照り焼きチキン風に。
(3)電子レンジでお餅がとけるまで加熱すればできあがり!
海苔を適当にかけてしまったので
見た目があまり美しくありませんが
焼き上がりはこんな感じ
食べる時にはピザのように手にとってパリッというわけにいかず
ネーミングに疑念を抱きますが見た目はピザ!
白いお皿だったので
おもちの形が分かりにくいですね。
しまった・・・
リスナーさんからもレシピを募集したところ
チーズをのせる。
韓国風お雑煮のようにしていただく
などが寄せられました。
定番の磯辺焼きも
海苔を韓国海苔にするだけでも一味違って良いかも
醤油の代わりにキムチをのせても良さそうですよね
なかには「お餅+生クリーム」という
チャレンジャーな組み合わせも
でも雪見大福を思い浮かべると意外とイケる
まだお餅が残ってるので
試してみようかな~。
最近のコメント