今週火曜・木曜はFMチャッピー
週のはじめは鏡開きでしたね。
お正月からお餅続きになっていませんか?
私はお正月用に自分でお餅を買っておいたところ
年が明けて実家からもお餅が届き
お餅が2袋・・・
そこで、おもち料理にチャレンジしてみました!
オススメはおもちピザ
(1)おもちを5mm程にスライスし、まるいお皿に並べます。
(2)その上にチーズとお好みの具材をのせます。
今回は焼き鳥と海苔で照り焼きチキン風に。
(3)電子レンジでお餅がとけるまで加熱すればできあがり!
海苔を適当にかけてしまったので
見た目があまり美しくありませんが
焼き上がりはこんな感じ
食べる時にはピザのように手にとってパリッというわけにいかず
ネーミングに疑念を抱きますが見た目はピザ!
白いお皿だったので
おもちの形が分かりにくいですね。
しまった・・・
リスナーさんからもレシピを募集したところ
チーズをのせる。
韓国風お雑煮のようにしていただく
などが寄せられました。
定番の磯辺焼きも
海苔を韓国海苔にするだけでも一味違って良いかも
醤油の代わりにキムチをのせても良さそうですよね
なかには「お餅+生クリーム」という
チャレンジャーな組み合わせも
でも雪見大福を思い浮かべると意外とイケる
まだお餅が残ってるので
試してみようかな~。
美帆さん、お正月の残ったお餅は、小さく切って、あられにして、おやつ代わりにもなって、小腹がすいた時におすすめ。
投稿情報: せい太郎 | 2010年1 月16日 (土) 23:26
あんまり食べると太っちゃうよ(≧∇≦)
投稿情報: 鏡花風月 | 2010年1 月16日 (土) 23:50
以前、藤井隆さんが一口サイズのお餅を白菜の漬物に巻いて醤油などお好みな物に付けて食べるのをお薦めしてました。サッパリしていて美味しかったです。
投稿情報: 牧場王 | 2010年1 月17日 (日) 01:58
>ネーミングに疑念を抱きますが
確かに(笑)
ウチの鏡モチはまだテレビの前に鎮座しております。上にのせたミカンも萎れてまいりました。食べねば。けど、ふと視線を動かせば、去年の鏡モチも発見・・・。これは食べちゃダメですね(苦笑)
投稿情報: SDK | 2010年1 月17日 (日) 10:27
余ったお餅は朝食のみそ汁に入れて食べてしまいました。
投稿情報: めいけん | 2010年1 月17日 (日) 11:56