*************
今日のお昼
[250008.jpg]
↑例のヨーグルト
*************
3日間育てたカスピ海ヨーグルト
いよいよ試食です
非常に分かりにくいですが・・・
スプーンですくうと
とろとろとろ~
[250022.jpg]
市販のものはスプーンの跡が残るほど固まってますが
これは ほんっと とろとろ~
五分立ての生クリームみたい!
プレーンでもいけないこともないですが
香りと酸味が強いので
[250024.jpg]
りんごとハチミツを入れてみました
以前食べた時よりおいしいような気が
どうやら牛乳が関係してるみたい
低脂肪でない牛乳
この方がおいしくできるようです!
今回は生乳100%のものを使用
カスピ海ヨーグルトを育てる秘訣は
毎日コンスタントに食べること!
by 母
食べずに一週間くらい放置しておくと菌が腐ってしまうのです。
母も一度それで失敗したらしい
毎日食べて菌も体も健康に
最近のコメント