初春のお慶びを申し上げます
2006年を迎えましたねぇ
今年はどんな年になるのやら・・・?!
期待と不安が入り混じる年はじめ
一歩ずつ、ちょっとだけでも前に進んでいきたい
昨年よりも飛躍できる年になればいいなぁ~
今年の目標は
「即行動!!」
使ったものはすぐ片付ける!
気になることにはすぐ挑戦してみる!
のんびりマイペースな私ですが
思い立ったらすぐアクション!
今年はこの精神で過ごしてみようと思います。
と
今年の抱負を発表したところで
師走ミッションの一つ、結果報告です!
初めて挑戦した手作りおせち料理
こんな感じになりましたぁ~。。。
[224403.jpg]
黒豆と昆布巻き、かまぼこは市販のものですが
煮しめ、紅白なます、伊達巻、きんとんは手作り
重箱がなかったので小さな器に盛り付けてみました。
えっ?
あんまりおいしそうに見えないって??
見た目はいまいちでも味はでしたよ(^^;) とフォロー・・・。
なにはともあれ
2006年 みなさま健康で幸せいっぱいの
良い年になりますように~
「即行動!!」使ったものはすぐ片付ける! う!耳が痛い!読もうと思って読めない本、録画したまま見てない映画、沢山あります。私も少し見習って整理しなくては。。。 綺麗に盛り付けられた料理を見ると几帳面なのかな?とても美味しそうですよ。 2006年も良い年になるといいですね。
投稿情報: hyde51 | 2006年1 月 3日 (火) 20:57
即行動!!って、何か胸騒ぎがするなぁ。ジョー兄ちゃんは心配です!! おせち、おいしそうだねぇ、これを弁当に入れてたのかぁ。 オレは正月らしいものは、餅しか食べてないからなぁ。 そういえば、すっぱい物が好きとか何とかって言ってたような気がするが。 まさかっ!! ジョー兄ちゃんは、やっぱり心配です。
投稿情報: らせんのジョー | 2006年1 月 3日 (火) 21:46
自分もかなりののんびりマイペースなので “即行動”の言葉は胸に響きます(^д^;) おせち、とっても美味しく見えますよ! 煮しめ、紅白なます、伊達巻、きんとんの 手作りなんてすごいです。 食べることができなくて、とても残念ですよ~ 考えてみるとこの3日間は、 おせちばかり食べていた気がします(笑)
投稿情報: ホットココア | 2006年1 月 3日 (火) 22:06
おせちは一つひとつに意味があるというのをいい大人になって知りました(笑) 黒豆、まめで健康を意味し、一年の「無病息災」を願う 昆布、よろこぶことがあるように などですね
投稿情報: おさむかな | 2006年1 月 3日 (火) 22:08
いやいや、見た目も美味そうですよ、 ご謙遜ですねw
投稿情報: かネック。 | 2006年1 月 4日 (水) 03:25
>>1 私は基本的に几帳面ではないと思います。 出しっぱなし、置きっぱなしでなかなか片付けられません(-.-;) なので今年の目標に掲げました!! でも本棚の本の順番とか冷蔵庫の整理とか、 変なとこはきっちりやりたかったりします。 きっとこのおせちには、そんな変な几帳面さが出たのかもしれませんね(^^;)
投稿情報: みぽなび | 2006年1 月 5日 (木) 21:07
>>2 胸騒ぎ?ですか?? すっぱいもの好きですよ! 梅干を手元に置いておくとやばいです。 いつもにやら種が増えてて・・・。 塩分取りすぎになるので、近くには置かないようにしてます(^^;)
投稿情報: みぽなび | 2006年1 月 5日 (木) 21:10
>>3 ありがとうございますぅ~。 おせちばかりもお正月ならでは! 一年に一度くらいはいいものですよねぇ。
投稿情報: みぽなび | 2006年1 月 5日 (木) 21:18
>>4 一品一品に意味がある。 おもしろいですよねぇ~! 意味を知って食べると、また気が引き締まるというか 昔から伝わってきたものに重みを感じますね。
投稿情報: みぽなび | 2006年1 月 5日 (木) 21:24
>>5 あんまり豪華にできなくて質素なおせちになったもので、 見た目がちょっぴりさえないなぁ・・・と。 でもおいしそうっておっしゃっていただけてすごく嬉しいです!! ありがとうございます(*^▽^*)
投稿情報: みぽなび | 2006年1 月 5日 (木) 21:28