*************
今日のお昼
[250008.jpg]
↑例のヨーグルト
*************
3日間育てたカスピ海ヨーグルト
いよいよ試食です
非常に分かりにくいですが・・・
スプーンですくうと
とろとろとろ~
[250022.jpg]
市販のものはスプーンの跡が残るほど固まってますが
これは ほんっと とろとろ~
五分立ての生クリームみたい!
プレーンでもいけないこともないですが
香りと酸味が強いので
[250024.jpg]
りんごとハチミツを入れてみました
以前食べた時よりおいしいような気が
どうやら牛乳が関係してるみたい
低脂肪でない牛乳
この方がおいしくできるようです!
今回は生乳100%のものを使用
カスピ海ヨーグルトを育てる秘訣は
毎日コンスタントに食べること!
by 母
食べずに一週間くらい放置しておくと菌が腐ってしまうのです。
母も一度それで失敗したらしい
毎日食べて菌も体も健康に
いい感じで出来たようですね 明日郵便局からお金を振り込んで買いたいと思います
投稿情報: おさむかな | 2006年2 月 3日 (金) 01:10
おぉぉ 完成ですか! 上出来だったようででよかったです (^0^)/ 隣にある食べ物がおいしそうですな。 みほさん、お手製ですか?^^
投稿情報: 筑前 | 2006年2 月 3日 (金) 08:32
おぉ~出来ましたかぁ(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ 酸味は分かるけど香りはどんなんだろう? もっと味の感想をしてくれたらよかった・・・でも、りんごとハチミツ入れちゃったからまろやかになったのかなぁ。。 トロトロなのは伝わったよ、なんとなく(´▽`)
投稿情報: トロンボーン | 2006年2 月 3日 (金) 16:28
>>1 なんだかヨーグルト仲間ができてうれしいですね(笑) 通販のものはどんな感じなんですかね? 楽しみですね~☆
投稿情報: みぽなび | 2006年2 月 3日 (金) 19:12
>>2 隣のものは「ポトフ」 私が作りました。自慢じゃないけどこれはおいしいです! とっても簡単なんですけどね(^^;) じゃがいも、にんじん、キャベツ、ウインナーをコンソメで煮込むだけ。 仕上げにあらびきコショーをかけて出来上がりです!
投稿情報: みぽなび | 2006年2 月 3日 (金) 19:16
>>3 すみません、ちょっと説明不足でしたね。 香りは純粋なヨーグルトの香り? 砂糖などが入ってないので市販のものよりヨーグルト臭い感じです。 乳製品が好きじゃない人は苦手だと思います。 ハチミツや果物を入れると その匂いが気にならなくなって食べやすいです! あんまり説明できてませんね(-.-;)
投稿情報: みぽなび | 2006年2 月 3日 (金) 19:34
いや~ん、遅れちゃったわ~!! あっ、花粉症にはヨーグルトが効くのを思い出しちゃったわ。 春になる前に食べなきゃ、あ~っ、みぽなん、そのヨーグルトちょ~だ~い。
投稿情報: らせんのジョー | 2006年2 月 3日 (金) 20:30
カスピ海ヨーグルトも美味しそうだけど ポトフも美味しそうですね! とろとろ具合、良くわかりましたよ~(^-^)V 美味しそうなので、毎日食べたくなっちゃいますね♪
投稿情報: ホットココア | 2006年2 月 3日 (金) 21:01
>>5 自慢じゃないけどおいしいいのですか(^^) みほさんは、よそで買って食べるより、家で炊事するほうが多いのですか?
投稿情報: 筑前 | 2006年2 月 3日 (金) 22:18
カスピ海ですか。 一時期はまって大量に作ってましたが 『もう作るのめんどくさい!!』 ってなってそのまま消えてしまいましたw 結構しっかりした感じでうまかったですけどね。 ブルベリージャムなんか添えて食ってました。
投稿情報: かネック。 | 2006年2 月 4日 (土) 04:21
>>7 花粉症に効くんですかぁ! 私のヨーグルトがほしいって? 人体実験になりかねませんよ(笑)
投稿情報: みぽなび | 2006年2 月 4日 (土) 22:59
>>8 なんとか伝わって良かったです! 動画だともう少し伝わったかもしれませんね。
投稿情報: みぽなび | 2006年2 月 4日 (土) 23:04
>>9 家で作る方が多いですね。 腕前は別にして料理することは好きです。 買い物に行くとお惣菜の誘惑にかられますが、 自炊の方が経済的かなぁと思ってなるべく我慢(^^;)
投稿情報: みぽなび | 2006年2 月 4日 (土) 23:19
>>10 作り続けないとダメになってしまうので ちょっとめんどくさいですよね(-.-;) 私はめんどくさがりやなので続けられるかが一番心配なんです。 ジャム入れるのおいしそう!
投稿情報: みぽなび | 2006年2 月 4日 (土) 23:26