ちょっと部屋の模様替え
ベッドの向きを変えてみました。
今まで北枕だったので
南向きにチェンジ
窓のそばなら朝の太陽の光が入ってきていいかな~
と思ったのですが
窓から侵入する冷気
ひんやりした空気で目が覚める
カーテンをシャッと開けると・・・
ま、眩しい
でも、朝が苦手なので
これくらいガツンと朝の訪れを感じられる方がちょうどいいかも
ちょっと部屋の模様替え
ベッドの向きを変えてみました。
今まで北枕だったので
南向きにチェンジ
窓のそばなら朝の太陽の光が入ってきていいかな~
と思ったのですが
窓から侵入する冷気
ひんやりした空気で目が覚める
カーテンをシャッと開けると・・・
ま、眩しい
でも、朝が苦手なので
これくらいガツンと朝の訪れを感じられる方がちょうどいいかも
昨日はFM茶笛
いろいろ仕事してたら帰りが遅くなり
ごはんを炊くのが面倒で
途中でコンビニに寄ってしまいました。
遅い時間にはお弁当の品揃えがいまいちの時もあるのに
昨日はビックリするくらい種類が豊富
おむすびもズラッと並べられていて
崩すのがもったいないくらい隙間なく
“新発売”と書いてあると
手を出してみたくなる
「ベーコンチーズ」と「鮭バター醤油」
どちらも味が濃い??
迷った末、「ベーコンチーズ」に決定!
そしてもうひとつ、「ごま鮭」を購入。
さてさて、ペコペコのおなかが走って帰れと申しております。
家まで急いで、いただきます!
まず「ごま鮭」から。
これは前から出ているものでお気に入り
シンプルでおいしいんです!
でも、ちょっと新しくなったみたい。
今までは白ゴマだけだったのに
黒ゴマと白と黒の中間みたいなゴマのが加わって
3種類のゴマが、これでもかとまぶしてありました。
ごまパワーアップ!
香ばしさアップ!!
そして「ベーコンチーズ」
洋風な味。
なんだろー、この味なんだろー??
あっドリア!!
ドリアの味です!
写真撮れば良かったな
と思ったのは食べてしまった後・・・。
すみません。
食欲の方が勝ってました。
ごちそうさま
2010年運試し!
お年玉付き年賀ハガキの当選番号
今日発表されましたね。
1等の賞品は
液晶テレビやノートパソコンなど。
今年は当たるか~??
残念
当たりナシ・・・
きっと他に運を使う予定なのでしょう
いただいた年賀状の番号をチェックしながら
裏面も見返したりして。
年賀状を下さったみなさん
ありがとうございました!
FM茶笛に年賀状を送ってくださった方も
ありがとうございました。
この場をもってお礼申し上げます!
みなさん運がよくなりますように~
うちの冷蔵庫に常に入ってる野菜
トマト
ミニトマトがあったので
パンにのせてみました。
かわいいような
ちょっと気持ち悪いような(笑)
草間弥生みたいです。
トマト+チーズ
おいしくないわけがない!
昨日はFM茶笛
「アフタヌーンスクエア」の中で
現在入間市博物館アリットで行われている
「むかしのくらしと道具展」に行ってきたお話をしました。
昔と今の変化や街頭紙芝居を見てきたのですが
そのお話は今度チャッピーのDJ日誌にて紹介することにしまして・・・
ここでは、展示以外のお話です!
私は博物館や美術館に行くと
建物の窓から見える景色や
中庭の眺めをチェックしてしまうんです。
特に上から見下ろすのが好き。
形や太陽の光の入り方、できる影とか
きっと計算されていて美しい所が多いですよね
入間市博物館アリットでは
2階の展示室で常設展示が行われていました。
そこでまず2階へ
展示室をひとつ見終えたところで
窓が気になりました
すると博物館の方
「そこから外に出られますよ」とのこと。
展示室と展示室の間に
テラスが設けられているんです
目の前には・・・
こんな景色が広がります!
写真を撮った時間には
薄く雲がかかって見えにくかったのですが
朝は富士山がきれいに見えていたそうです
晴々としたいい眺めですね~。
展示を見終わってすすめられたがお茶
博物館1階の一角に世界のお茶を紹介しているコーナーが!
日によって各国のお茶が振舞われています。
訪れた日は“台湾烏龍茶”
おいしい~。
和みますね~
何度も訪れたら世界のお茶を網羅できちゃう!?
展示を見た後ちょっと一休みに嬉しいですね。
博物館のまわりは広場もあって
子どもたちが遊んでいたりとほのぼのした雰囲気。
文化的且つのんびり過ごしたい方、お勧めです。
よく晴れた日にどうぞ!
「いいにお~い」
青果コーナーから聞こえてきた声。
1月15日は
「いいイチゴの日」でしたね。
イチゴがずらっと並んでいて
思わず声に出してしまうくらいいい香りが漂っていましたぁ~
私も香りに引き寄せられふらっとイチゴコーナーへ。
さがほのか、紅ほっぺ、あまおうなどなど。
いっぱい品種がありますよね。
でも、あまおうは高かったので
「とちおとめ」を1パック購入
他にもいろいろカゴに入れ、戻ってみると
とちおとめが200円引きになってる・・・
見なかったことにしよう
定価で買ったイチゴはおいしいなー
今週火曜・木曜はFMチャッピー
週のはじめは鏡開きでしたね。
お正月からお餅続きになっていませんか?
私はお正月用に自分でお餅を買っておいたところ
年が明けて実家からもお餅が届き
お餅が2袋・・・
そこで、おもち料理にチャレンジしてみました!
オススメはおもちピザ
(1)おもちを5mm程にスライスし、まるいお皿に並べます。
(2)その上にチーズとお好みの具材をのせます。
今回は焼き鳥と海苔で照り焼きチキン風に。
(3)電子レンジでお餅がとけるまで加熱すればできあがり!
海苔を適当にかけてしまったので
見た目があまり美しくありませんが
焼き上がりはこんな感じ
食べる時にはピザのように手にとってパリッというわけにいかず
ネーミングに疑念を抱きますが見た目はピザ!
白いお皿だったので
おもちの形が分かりにくいですね。
しまった・・・
リスナーさんからもレシピを募集したところ
チーズをのせる。
韓国風お雑煮のようにしていただく
などが寄せられました。
定番の磯辺焼きも
海苔を韓国海苔にするだけでも一味違って良いかも
醤油の代わりにキムチをのせても良さそうですよね
なかには「お餅+生クリーム」という
チャレンジャーな組み合わせも
でも雪見大福を思い浮かべると意外とイケる
まだお餅が残ってるので
試してみようかな~。
大家さんからリンゴいただきました
よし!!
アップルパイを作ろう
いつもはリンゴと砂糖だけですが
今回はスパイスを入れてみることに
シナモン、ナツメグ、クローブなど
いろんなスパイスがミックスされてます。
焼きりんごにシナモンが使ってありますよね?
あの感じでおいしくなるはず!
できあがり~
バニラアイスを添え
スパイスを加えると風味が出て大人の味。
バニラアイスが甘いのでちょうどいい感じ
おっと
早く食べないとアイスがとける~
今週木曜日はFM茶笛
年が変わり通常の生放送がスタートしてから
はじめての「アフタヌーンスクエア」木曜日
今年もどうぞよろしくお願いいたします!!
さて、1月7日は七草粥をいただく日。
風習では朝に食べるんだそうですね。
私はうっかりパンでした
冬至にはゆず湯に入って、かぼちゃを食べる。
端午の節句にはチマキや柏餅など
二十四節季や節句などに物関連した食べ物がたくさんありますよね。
夏季限定、冬季限定なんて商品があるのも
四季がはっきりしている日本だからなのでしょうか?
食卓で季節を感じるといえば・・・
実家から柚子が届きました
今年は実の数が少ないみたい。
お鍋、なます、お吸い物
ちょっと加えるだけで爽やかな香りが広がります
柚子胡椒にしてもいいときいたのですが
ちょっと量が少ないかな・・・。
少数精鋭の今年の柚子
大切にいただきます!
最近のコメント