今日の晩御飯
煮豚丼とチャンジャ巻き
母からの味。
チャンジャをサラダ菜で巻いて食べたらおいしいよ!
へぇ~
八百屋のおじさん
「サラダ菜ありますか?」
「今日ないんだよ~。これはどう??」
代わりにすすめてくれたのは“グリーンリーフ”
細長く明るい緑色したこの野菜
外国の方にはこちらの方がポピュラーなんだとか!
うん、おいしい~
お仕事先で
誕生日プレゼントをいただきました
いちごの100%ジュース
いちごの100%なんて初めてです
どんな味なんでしょうか??
キャップを開けると
いちごジャムみたいな甘い香りが
甘そうだなぁと思ったら
意外とスッキリした味です
おいしい~
ありがとうございましたぁ
ひと目見た時から
買ってみたかった。
パンダ
頭からパックリと~
これ
なんだと思いますか?
緑色の枇杷のような形
“フェイジョア”
という名前の果物だそうです
「お庭になったので~」
と持って来られていて
たまたま居合わせた私も
お裾分けしていただきました!
とても香りが強く
トロピカルフルーツのいい匂い
切ってみると…
中身は黄色
皮をむいて食べるそうです。
果肉は柔らかく甘味があり
少しシャリっと
洋梨に似た感じ
こんな果物があるんですね~
そうそう
この前ご飯炊きました!
今月のはじめに
かわさきFMにゲストでいらして下さった
お米マイスター関口さんにいただいたお米
“杉三反”
(詳しくはコチラ!)
[763128.jpg]
↑このお米袋かわいい~
新米なので、お水は少なめ!!
「炊きたてのお米の香りもいいんですよ~」
と関口さんがおっしゃってたことを思い出し
香りをかいでみたいり・・・。
一粒一粒がつやつや
ごちそうさまでしたぁ~
焼きとうもろこし味の飴
ちゃんととうもろこし型なのが
かわいいでしょ
味はというと…
結構おいしい
キャラメルみたいな味です!
“焼き”なのでちょっとだけ香ばしい気もする…?
“トウモロコシのブリュレ”
というのを食べたことがあるのですが
さつまいものようなホクホク感
でもそんなに甘くなくておいしかったんです。
とうもろこしって
意外とお菓子に向いてるんでしょうか?
「カレーパンでも作る?」
友達からそんなお誘いが
と、いうことで
手作りカレーパンに挑戦!!
フードプロセッサーに材料を入れて混ぜれば
あっとう間に生地ができてビックリ
一番楽しかったのは包むところ
包み方に個性が出ます!!
友達はきれいなコロッケ型
私は餃子型に
コロッケ型を真似しようと思ったら
シュウマイ型に
どうしても中華なようです・・・。
そして揚げるっ
そとカリッカリ
なかふわっふわ
うまいよ
皮が薄めの方がおいしいようです
ティーパックの中に何かがっ
コンペイトウみたいな銀色の粒・・・
お湯を注いでみると・・・??
バニラの香り~
これがアイツか!?
そんなタイトルの話が
小学校の国語の教科書に載ってたな。。。
タルトが評判のお店。
名前は・・・忘れてしまいましたが
めちゃくちゃ迷って
ホワイトチョコチーズタルトです
タルトって
“タルト”っていう響きだけでも
惹かれてしまうのは私だけでしょうか?
バレンタインをとっくに過ぎて
ホワイトデーの方が近くなってきましたが・・・
チョコレート
チョコレートの専門店もたくさんあって
ショーケースに一粒ずつきれいに並んでいますよね。
まるで宝石みたぁ~い
チョコレートにとって最適な温度を保つために
店内に入れる人数を制限しているお店もあるとか
買ってお店を出た時点で結局同じなのでは・・・?
そんな気もしますが
「お店の中では最高の状態を!」
ということでしょうか。
食べるのが惜しいですね~
最近のコメント