前にスパイスを混ぜて作ったカレー粉
まだカレーを作っていなかった・・・。作ろう
玉ねぎ、人参、ホールトマト・・・「マンゴチャツネを入れる」
マンゴチャツネ何者??ま、なくてもいっかぁ~
らっきょうとサラダ最近はまっているマッシュポテトをつけてチキンカレーセットのできあがり~ 初めて漬けてみたらっきょうも添えて。漬けただけで満足してしまってまだ食べていませんでした・・・
おっちゃんとらっきょうの味がする。
欧風カレーも好きだけどちょっぴりスパイシーなチキンカレーもいいですね
暑い夏が終わりシーズンオフになるこの時期を待ってましたいつも並んでいるアイスクリーム屋さん
やったぁ!すいてる!!
たくさんのメニューに目移りしながらちょい列に並びました
私の前にいた人たちが注文そして店員さんがアイスを混ぜたその時・・・~~えっ歌が始まったぁアイスを混ぜながら楽しそうに一曲。
他の店員さんは変わらぬ笑顔で「ご注文は?」
あっ、はい。カップ?ワッフルカップ?いやいや、やっぱりワッフルコーンでしょ!アイスは・・・。ま、よ、う・・・はい!チーズケーキとラズベリー、ブルーベリーが入ったのに決定
結構甘いちょっとでも満足できる濃厚な味
しかし、あの歌のサービスは何?どうやったら歌を歌ってくれるんだ楽しそうにしてたらいいのか??今度はめいいっぱい楽しげに並んでみるか
以前、FM茶笛「アフタヌーンスクエア」内で紹介した
"カボチャご飯"(レシピは→コチラ)
作ってみました
炊き上がり~ わぁ。真っ黄色落ち葉を敷き詰めたみた~いと、詩的なことを言ってみる。
お茶碗に盛ってみる。 ほんのり甘い秋の味
しかし、作りすぎた・・・。冷凍保存OK??おむすびにして朝ご飯にしよっ
カレーが食べたいっ
カレー粉、カレー粉…。
おっ
“手作りカレー粉セット”
買ってみました。
20種類のスパイス
混ぜる。
へっくしゅん
ハーブや香辛料の香りが
かなりスパイシー
そして、炒める!
目の覚めるような黄色が…
おぉ~
カレーの色なってきた
これで約20人分だそうです!
一週間熟成させるといいらしい
今夜のカレーはおあずけ。
おいしくなれよ
朝からずっと雨
出かける気分にもならず
一日家の中
あー、ひま。
ひま。ひま。ひまです。
うどん作ろ
いっそ麺から
小麦粉300g、塩15g、水120ccを用意!
(これで2~3人前くらい)
こねて
ふんで
ここで寝かす!
あたたかいところで15分
(布団の中、またはおなかにあてても良いらしい)
のばして
切る。
茹でること15分
できあがり~
初めてのうどん作り
思ったより
うどんっぽくなったんじゃない
これは
マジックです
芸術的すぎます
カメ
小鳥
金魚
とんがってますね~
一皿出てくるたびに
歓声~
「これ、食べられるんですか?」
「…。」
「召し上がっていただけますが、大変かたいと思います」
ですよね~
らっきょう
漬けてみました。
2週間くらいで食べられるそうです
たのしみ~☆ミ
撮ったら青く写ったんじゃありませんよ
“青い卵”なんです
青ってあんまりおいしそうに見えない色ですが
一日に限られた数しか生まれない
体に良い卵なんだとか
殻が赤っぽい卵もありますが
“白”
と思っているモノが違う色だと
なんか違和感が
今日はギャル曽根さんになろう
行ってきました!
中華バイキング
ふかひれスープ、水餃子、
エビチリ、酢豚に春巻き…
プヒプヒ
肉まんです。
シュウマイ、ちまき、小龍包
点心のセイロがタワーのように~
一通りのメニューは食べ尽くし
もう食べれません…
明日のごはん控えないと、ね
月桂樹の葉
お庭でハーブを育てている友達からいただきました!
摘みたてです
一緒にグツグツ
新鮮だからなのか
お店で買うものより香りが強い
ん~、いい香り~
ミートソースのできあがり
ローズマリーもいただいたので
今度なにかに使ってみよう。
最近のコメント