朝からずっと雨
出かける気分にもならず
一日家の中
あー、ひま。
ひま。ひま。ひまです。
うどん作ろ
いっそ麺から
小麦粉300g、塩15g、水120ccを用意!
(これで2~3人前くらい)
こねて
ふんで
ここで寝かす!
あたたかいところで15分
(布団の中、またはおなかにあてても良いらしい)
のばして
切る。
茹でること15分
できあがり~
初めてのうどん作り
思ったより
うどんっぽくなったんじゃない
「ヒマ→うどん作り」、今日もステキです!(笑)
作り方も力が入ってますね!太さもそろっているようで、なかなか美味しそう。汁が澄んでいるあたりが、西日本な感じですね。
私はお昼にラーメンを食べに外に出たら、今2番目にお気に入りのラーメン屋さんが並んでいたので、30分電車に揺られて1番お気に入りのラーメン屋さんまで行ってきました。こちらは並ばずOK!(笑)
投稿情報: SDK | 2008年6 月22日 (日) 23:32
料理は何でも器用にこなしますねぇ 流石です。
近所にうどん屋さんが何件かありますが
讃岐うどんのチェーン店はいつもお客で一杯です。
私はやっぱりきしめんが好きですが。
長野で蕎麦打ちをした事がありますが
あれもけっこう楽しいですよ^^
投稿情報: 鏡花風月 | 2008年6 月23日 (月) 00:20
暇だからと言って、うどんを作ってしまうとは・・・普通、みほさんぐらいの年齢の人はやらないと思いますが(^^;)
うどんの作り方は誰に教わりました?。
投稿情報: めいけん | 2008年6 月23日 (月) 09:59
休日も無駄にしない美穂ちゅわん。。素敵です。
いいお嫁さんになる日も近いね~~
僕にとって美穂ちゅわんは
北の国から蛍ちゃんみたいなもんだね
見守るね~~
じ~~~~笑
僕のブログにも遊びに来てね~~
http://d.hatena.ne.jp/hiyoblog/20080617
http://utyuu.10.dtiblog.com/
投稿情報: あいほめりんこ | 2008年6 月23日 (月) 21:45
うどん作りを見ていてみほちゃんに
踏まれたいって思ったのは、おいらだけ・・・?
投稿情報: kazuhiro君 | 2008年6 月23日 (月) 21:47
ォ久ブリデスヽ('w^★)
ぅどん作ってしまうなんてすごいですね!
おいしそうだな~
こんな時間なのにうどんが食べたくなってきました(^―^;)
みほさんはいろいろ器用にやりますね☆
絵も春らしい一枚が追加されていて
色使いがキレイでなんだか(´・▽・`)ホッ~っとする絵を描かれますね
投稿情報: atti | 2008年6 月24日 (火) 01:24
◆SDKさん
>はい、西育ちなので。
やっぱりうどんは底が見えるくらいのお汁が好きです。
SDKさんラーメンお好きなんですね
30分電車で行かれるあたり、かなり情熱的
◆鏡花風月さん
>きしめん!あんまり食べたことがないかも。
うどんより少し太めで薄い感じですよね。
蕎麦打ちも機会あったらチャレンジしたいですね!
結構力いりそう
◆めいけんさん
>やりませんか?
暇な休日に何をしてたら普通ですか?
作り方は、レシピ紹介サイトをいくつか見まして
難しいところは省いて簡単なようにくっつけてみました
◆あいほめりんこさん
>じ~~~(笑)
見守っていただいてありがとうございます
ごぼう、食べてみます
◆kazuhiro君
>あら、手加減しませんよ
◆attiさん
>お久しぶりです~
やってみたがりでして。
春の一枚、見ていただいてありがとうございます
絵を描くのは私にとって息抜きみたいな感じなので
ホッ~っとした感じになるのかな(笑)
投稿情報: 西東美帆 | 2008年9 月20日 (土) 22:08
>暇な休日に何をしてたら普通ですか?
まあ普通はテレビを見るとか録画しておいた番組を見るとか。それぐらいかと思いますが・・・。
まあ人それぞれなので気にしないでください。
投稿情報: めいけん | 2008年9 月21日 (日) 12:42