今日は・・・
[213734.jpg]
ゆずジャム
ゆずの皮を細く切って
果肉と一緒にお鍋へ
砂糖を適量加え、コトコト。。。
これだけで
とろっとしたゆずジャムのできあがり~
ちょっぴりゆず特有の苦味があったので
ハチミツを少し混ぜてみました。
すると
まろやかに~
決め手はハチミツ
オレンジマーマレードよりも甘さ控えめ
クリームチーズやヨーグルトに入れるといいかも
ほっと一息
そんな時
こんなのいかが?
[213064.jpg]
ゆずティー
レモンの代わりにゆずを浮かべてみました~。
どんな味になるのかちょっと不安・・・
まずは香りから。
これは問題なし!ゆずのいい香り~
続いて、ひとくちゴックン
おっ、おいしい~
レモンよりもやわらかい酸味
さらに
レモンは長く入れておくと渋くなるのですぐ取り出しますが
ゆずは渋くならずに
最後まで美味しくいただけました!
ゆずティーお気に入りに追加
漬けてみました。。。
[201238.jpg]
初めての白菜漬け
白菜
昆布
唐辛子
そして 例の 柚子
漬物壷がなくタッパーで代用
様になってませんが
明日か明後日くらいには
食べごろになるはず!
楽しみ~
[193952.jpg] ん?なぁにこれ?
じゃ~ん!!
[193953.jpg]
マ カ ロ ン
国語の問題集をやっていた中学生の私
小説の中に出てきた
「マカロン」
その響きが妙に気に入り、憧れを抱いて早数年…
そのマカロンが つ、ついに目の前に
お友達からいただいたのです。
カラフルで食べちゃうのがもったいない
しばらく眺めた後
ぱくりっ
サクサク あまずっぱ~い
砂糖とメレンゲ、そしてジャム
なんとも不思議なお菓子でした~
最近のコメント