今日は・・・
[213734.jpg]
ゆずジャム
ゆずの皮を細く切って
果肉と一緒にお鍋へ
砂糖を適量加え、コトコト。。。
これだけで
とろっとしたゆずジャムのできあがり~
ちょっぴりゆず特有の苦味があったので
ハチミツを少し混ぜてみました。
すると
まろやかに~
決め手はハチミツ
オレンジマーマレードよりも甘さ控えめ
クリームチーズやヨーグルトに入れるといいかも
ゆずジャムを作る、本格的ですね 食パンにジャムをつけて食べたのはいつのことだろう ハチミツは隠し味で重宝します あなどれないハチミツ、そしてゆず
投稿情報: おさむかな | 2005年12 月22日 (木) 00:28
簡単そうだけど難しそうなので真似はしません(>_)。よく読めないけどラベルが可愛らしいそうです。 苦いと言えば、不味いと名高いけど英国圏にはどこにでもあるマーマイト(ベジマイトとも言う)を思い浮かべます。私も買ってきて貰ったことがありますが、しょっぱ苦かったです。場所が違えば味覚も違うというよい例だと思いますね。 http://www13.ocn.ne.jp/~uk_fan/jpage/library/lb_q016.htm
投稿情報: hyde51 | 2005年12 月22日 (木) 22:58
ゆずジャムをホットケーキに付けて食べたら、おいしそうですなぁ。 ホットケーキのシロップは甘すぎるからね!! ~~~~ここから先は独り言~~~~ ジャムは果肉に加糖して煮詰めたゼリー状の物で、柑橘類を使って果肉とその皮が 入った物をマーマレード、ってJAS規格で決まってるんだよん。 ~~~~独り言でした~~~~ え~~いっ、ジャムでいいんだーー!!
投稿情報: らせんのジョー | 2005年12 月22日 (木) 22:59
こんにちは~!!! ゆずジャム、ほんのり甘さひかえめな フルーティーなカンジでいいですねぇ~ 昨日はゆず湯に入ってうるおってました(#^_^#) サンタさんの絵とっても良かったですよ~
投稿情報: ホットココア | 2005年12 月23日 (金) 15:57
>>1 砂糖で煮るだけなので簡単にできますよ! 林檎やいちごが傷みかけている時にもジャムにするとおいしく生まれ変わります。
投稿情報: みぽなび | 2005年12 月25日 (日) 00:56
>>2 手作りラベル付けてみましたぁ~(^^) マーマイト、初めて知りました! しょっぱ苦い?なかなか想像できません。日本にない味なんですね。 興味はありますが、口に入れるにはちょっと勇気がいりそう・・・。
投稿情報: みぽなび | 2005年12 月25日 (日) 01:02
>>3 ホットケーキいいですね~。今度焼いてみよう! ~ひとり言~ そうなんだぁ!! マーマレードとジャムの違い知らなかった。 ゆずマーマレードなのね。 ~ひとり言おわり~ らせんのジョーさん博学ですねぇ。ありがとうございます!
投稿情報: みぽなび | 2005年12 月25日 (日) 01:09
>>4 ゆず湯で乾燥風邪知らず! サンタさん。 おじいさんっぽくしようとしたらジャムおじさんになりそうでした(^^;)
投稿情報: みぽなび | 2005年12 月25日 (日) 01:13