うちの冷蔵庫に常に入ってる野菜
トマト
ミニトマトがあったので
パンにのせてみました。
かわいいような
ちょっと気持ち悪いような(笑)
草間弥生みたいです。
トマト+チーズ
おいしくないわけがない!
うちの冷蔵庫に常に入ってる野菜
トマト
ミニトマトがあったので
パンにのせてみました。
かわいいような
ちょっと気持ち悪いような(笑)
草間弥生みたいです。
トマト+チーズ
おいしくないわけがない!
大家さんからリンゴいただきました
よし!!
アップルパイを作ろう
いつもはリンゴと砂糖だけですが
今回はスパイスを入れてみることに
シナモン、ナツメグ、クローブなど
いろんなスパイスがミックスされてます。
焼きりんごにシナモンが使ってありますよね?
あの感じでおいしくなるはず!
できあがり~
バニラアイスを添え
スパイスを加えると風味が出て大人の味。
バニラアイスが甘いのでちょうどいい感じ
おっと
早く食べないとアイスがとける~
少し前のお話です。
以前ブログにも書いた
ブルーベリー狩り。
収穫してきたブルーベリーで
ジャム作りを試みました!
少しお水と砂糖を加えてグツグツ・・・。
だんだん粒の形が崩れ
鮮やかな赤紫色に
焦げないように様子を見ながら加熱し続け・・・
こんなものかしら?
ちょっとサラサラ
水を入れすぎた??
でも、少し置いておくと
とろみがついてきたみたい
完成
一応ジャムっぽくなりました
パンにつけてみたり
ヨーグルトに入れてみたり
一番のおススメはバニラアイス!
砂糖の量が少なかったので甘さ控えめ
甘いものと合わせるとバランスがちょうどいい!
甘めにしたらパンやクラッカーとも相性がよさそうです。
さらにクリームチーズも加えるとおいしそう~。
採れたてブルーべリーで作ったジャムは
瑞々しくフレッシュな味でした!
今年初
冷やし中華食べました
でも
ただの冷やし中華じゃありません。
見てください
山盛りのもやしタワーの頂点に
赤く輝くトマト
ドーンとまるごと一個
“トマトの”冷やし中華です!
麺にもトマト味のタレがしっかり絡んでいて
トマトパスタみたいな感じ。
乗っているだけじゃなくて
タレにまでトマトのトマト尽くし!
でもピリっと辛くて
うん、中華。
トマト好きにはたまらない一品です
ふぅ~
勢いよく食べてしまった。
ごちそうさま
以前、スパイスを混ぜて作るカレー粉を
ブログに書いたことがありました。
あれから
付いていたレシピを見ながら
何度かチキンカレーを作っています
今まで3回作って
3回とも味が違って
1回目が一番おいしかったんです。
でも、まだ納得の味には届かず・・・
そこで
4回目のチャレンジ!
こちらが“チキンカレー4号”↓
刺さっているのは、お煎餅じゃありません。
ナンです
今回初めてナンを作ってみました。
小麦粉、ヨーグルト、バターを混ぜて
フライパンで焼くだけなので結構簡単
ふっくらモチモチというより
ちょいモチ、パリパリって感じ。
ナンもどき
さて
カレーのお味は・・・?
しょうが、玉ねぎ、トマト、にんにく
入れた野菜の個性がそのまま出ちゃってる。
一体感がない。
マイルドさがない。
おいしいけど
やっぱり今一歩・・・
このラインが
なかなか越えられないんですよね。
今回の発見は
チキンカレーにはナンがピッタリ!
野菜は全部すりおろす?
牛乳がいる?
以上、3点。
おいしいカレーへの道は険しい
前から気になっていた
ロシア料理のお店
行ってみました~
寒い国だからでしょうか?
店内には暖色が多く使われていて
照明もオレンジっぽい。
家庭的な雰囲気です
まずは前菜!
盛り方かわいい
↓これはドラニキ
ロシアの家庭でよく出るお料理だそうです。
かかっているのはサワークリーム
ボルシチに入れたり
ロシアではたくさん使うんだとか
メニューにはウォッカもたくさん
さすがロシア
フレーバーウォッカ??
ウォッカにいろんな香りがついているらしい。
では、バニラ味をお願いします。
香りは甘~いバニラ。
でも、味はやっぱりウォッカだ・・・
↓こちらは、ニコラシカ
意味は分かりませんが
かわいい名前だったのでオーダー
小さなグラスにブランデーが入っていて
上にレモンの輪切りとシュガーがのっています。
見た目もかわいい。
でも、グラスが小さい。ということは・・・?
強めのお酒ということですよね
うん・・・
大人の味です。
かわいい見た目に騙されて
決してクィッといってはいけません
みんなで一口ずつ味見して
残りはお酒の強い人のまわりに集合!
デザートのアップルケーキも
おもしろい飾り付け方!
敢えて倒して
こんなにかわいらしくなるなんて
店員さんはみなさんロシアの方のようです。
みなさん美人
ディズニーランドのシンデレラ姫に囲まれているみたいで
なんだかドキドキ
ごちそうさまでしたぁ~
今日は糖分が足りない。
きっとそうだ
シュークリーム買お
生クリームとカスタード
どっちかな・・・
「どっちがオススメですか?」
「断然、生クリームです」
“雪ヶ峰牧場”
高知のお店ですが
この生クリームが気に入ってもらえて
こちらにお店を出せてるんだとか。
では、生クリームを
クリームたっぷり!
雪のようにフワフワ
口の中でシュワ~って溶けちゃいましたぁ~
雪ヶ峰牧場なだけに?
生クリームなのにさっぱりした感じ
クリスマスケーキも作ってくれと言われて
ケーキは下手なんですけど頑張ってます!
と、お店のおじさん。
はにかんだ優しい顔が印象的
「12月になったらクリスマスケーキ買いに来ます!」
「お待ちしてます!」
あったかくなって
すっかり春ですね~
食にも春が
“春野菜のサラダ”
ホタテ、たけのこ、菜の花
ルッコラ、ミニトマト
いっぱい入ってて
カラフルで華やか
そして
“フルーツのジュレ”
キラキラです
ミントの味がしておいしい
後味さっぱり~。
これ好き
お料理が運ばれてくると
パシャ、もぐもぐ
パシャ、もぐもぐ・・・
いただきますの前に写真を一枚
つい撮ってしまいます
前はこんなことしてなかったのに
カメラ付き携帯電話が普及したりと
手軽に撮れるようになったからでしょうか?
食事を楽しむ空間で
なんだか変な感じもしますが
食べるとあっという間になくなってしまうから
せっかく目でも楽しめるお料理!
その美しさを留めておきたい
そんな気持ちから
パシャパシャやっちゃうんでしょうか
こんにちは。
太陽が眩しくて目が開かん・・・
じゃなくて
私が手にしているモノ。
たい焼きです
つぶあん?
カスタード?
いえいえ
カレー味
しかも福心漬け入り
たい焼きにカレー??
中はこんな感じ
カレーパンっぽい。
でも油で揚げていないぶん
カレーパンよりヘルシー?
もともと期間限定で登場したカレー味。
評判が良くて
定番メニューになったそうです。
他にも黒ゴマや豆乳クリームなど
おもしろい味がある
ちょっと変わったたい焼き屋さん。
今後
どんな味が登場するんでしょうか?
“シュークリング”
雑誌かなにかに掲載されていて
名前のかわいい響きと
見た目のかわいさが印象的だったお菓子
お店を見つけてしまいました
見つけてしまったからには
はい、もちろん買います
新しいモノには、とりあえず手を出します
ストロベリーとアーモンドキャラメル
リングの中にクリームが詰ってる
ドーナツみたいな形だけどシューで
シュークリームよりも軽い感じ!
糖分が足りなくて力が出ない~って時に
グンとテンションが上がりそうです
ブラックコーヒーとどうぞ
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