以前、スパイスを混ぜて作るカレー粉を
ブログに書いたことがありました。
あれから
付いていたレシピを見ながら
何度かチキンカレーを作っています
今まで3回作って
3回とも味が違って
1回目が一番おいしかったんです。
でも、まだ納得の味には届かず・・・
そこで
4回目のチャレンジ!
こちらが“チキンカレー4号”↓
刺さっているのは、お煎餅じゃありません。
ナンです
今回初めてナンを作ってみました。
小麦粉、ヨーグルト、バターを混ぜて
フライパンで焼くだけなので結構簡単
ふっくらモチモチというより
ちょいモチ、パリパリって感じ。
ナンもどき
さて
カレーのお味は・・・?
しょうが、玉ねぎ、トマト、にんにく
入れた野菜の個性がそのまま出ちゃってる。
一体感がない。
マイルドさがない。
おいしいけど
やっぱり今一歩・・・
このラインが
なかなか越えられないんですよね。
今回の発見は
チキンカレーにはナンがピッタリ!
野菜は全部すりおろす?
牛乳がいる?
以上、3点。
おいしいカレーへの道は険しい
しょうが入れるのは初めて聞くかな。
しょうがって匂い消しに使うぐらいだから
大概目立ちすぎる気もするんですけど。
やっぱりしばらく煮込まないとマイルドにならない気もしますけど
基本的に作る時はルー派なのであんまり詳しくないですw
投稿情報: かネック☆ | 2009年7 月 6日 (月) 01:12
いや~みほちゃんすごいね!
ナンまで作るとは本格的!
それだけでもすごいよ!
投稿情報: ダテゾー | 2009年7 月 6日 (月) 06:32
レシビを見ると「○○を少々ってどのくらいだよ!」と思ってしまうのは僕ぐらいなものか?(料理は作りませんが)
同じように作ったとしてもその時の体調にも左右されると思うので、まあ何度か作ってみてください。
投稿情報: めいけん | 2009年7 月 6日 (月) 10:11
お久しぶりです、ひかり荘でお会いして以来久々にコメントしますね。
カレーって結構難しいんですよね。
我が家でも自分で作るカレーには拘っていて作るたんびに味が違うんですよね。
具は家庭によって入れるのは様々ですがマイルドにするにはウスターソースを少々入れてみては?
投稿情報: EDV9000 | 2009年7 月 6日 (月) 20:02
たまねぎなど野菜は、いためてみましたか?
プロは、炒めるとか・・・
知っていてすでにしていたらごめんなさいですが・・
カレーには、牛乳よりココナッツミルクがお勧めです
投稿情報: kazuhiro君 | 2009年7 月 6日 (月) 20:58
作ったカレー粉は20人分ぐらいだから
当然、一度には食べきれないはず。
1回目が一番美味しく、作る度に味が違うのは
徐々にカレー粉の風味が落ちているからではないでしょうか。
某カレーチェーン店では店舗に出荷する前に
工場で一度凍らせるそうです
科学的根拠はないですが美味しくなるそうですよ。
他にはモルジブフィッシュを入れるとか
スパイスは炒めた物と炒めない物をブレンドするとか...
カレーは奥が深いですよね
5号に期待。
投稿情報: 鏡花風月 | 2009年7 月 6日 (月) 22:54
◆かネック☆さん
>生姜は、カレー粉についていたレシピに書いてあったんです。
量が多かったのでしょうか?
◆ダテゾーさん
>ナンは超簡単ですよ
テレビ見てて、たまたまナンの作り方を紹介してて
冷蔵庫に小麦粉とヨーグルトがあったもので。
◆めいけんさん
>「少々」
あれ曲者ですよね!
私は多めにいれてるのかも。
経験値上げてチャレンジします
◆EDV9000さん
>どうも~
ウスターソース
いろんなエキスが入っているから良さそうですね
今度試してみます
◆kazuhiro君
>炒めてみたのですが、プロの方がよくいう「あめ色」までは炒めてないかな。
炒め加減が足りなかったかもしれませんね。
ココナッツミルク
あ、それいいかもしれませんね
◆鏡花風月さん
>風味が落ちてる!
それも原因として考えられますね
スパイスも新鮮さが大事なのかも。
冷凍すると酸化しませんものね。
投稿情報: 西東美帆 | 2009年7 月31日 (金) 19:46