先日
ブルーベリー狩りに行ってきました
神奈川県相模原市藤野町にある
“みのるやブルーベリーファーム”
ブルーベリーの品種は
大きく2系統に分かれるそうです。
寒冷地向きのハイブッシュ系
暖地向きのラビットアイ系
そのなかで
さらに200種類以上にあるとか
果実の酸味、糖度
ペクチンの含有量の違いなど
ブルーベリーといってもいろんな品種があるんですね~。
農園に植えられていたのは
ラビットアイ系のティフブルーとホームベル
まずは、収穫方法のレクチャー!
その場で食べるには
丸い実が濃い紫色になっていて
かつ、茎まで赤くなっているのがベスト
こんな感じ
それでは、収穫開始!!
とてもきれい!
アクセサリーみたい
採る前に撮る方に夢中になってしまった
さて、そろそろ採ろう!
まずは採り立ての味を。
採ったその手で一粒口へ。
甘いくて瑞々しい!
いくつか食べ比べてみると
どんな果実が熟れているのかがわかってきました。
熟れているものは
触れるだけでポロッと採れちゃう。
はじめはおしゃべりしながら収穫していたものの
暑くなってきたのか?
集中してきたのか?
黙々と収穫・・・
近くに川もあったので
行ってみることに
涼しげな川のせせらぎ
深とした空気
ズボンの裾をまくって入っちゃえ!
おぉ、冷た~い!
一気に暑さが和らぎましたぁ~
真夏に収穫を迎えるブルーベリー
日本のブルーベリー農家では
一粒一粒手作業で収穫されているそうです。
数時間収穫体験をしただけでも大変さを感じたというのに
天候、害虫に気を配りながら
苗から育て収穫されている農家のみなさん。
ごはんを食べる前の
「いただきます」
心をこめて合唱します
最後に、今日の収穫
こんなに採れました~
ジャムを作るには
ティフブルーとホームベルの2種類を
半分ずつ混ぜるのがおススメ!
というコツも教えていただいたので
後日、手作りジャムに挑戦します
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