先日
ブルーベリー狩りに行ってきました
神奈川県相模原市藤野町にある
“みのるやブルーベリーファーム”
ブルーベリーの品種は
大きく2系統に分かれるそうです。
寒冷地向きのハイブッシュ系
暖地向きのラビットアイ系
そのなかで
さらに200種類以上にあるとか
果実の酸味、糖度
ペクチンの含有量の違いなど
ブルーベリーといってもいろんな品種があるんですね~。
農園に植えられていたのは
ラビットアイ系のティフブルーとホームベル
まずは、収穫方法のレクチャー!
その場で食べるには
丸い実が濃い紫色になっていて
かつ、茎まで赤くなっているのがベスト
こんな感じ
それでは、収穫開始!!
とてもきれい!
アクセサリーみたい
採る前に撮る方に夢中になってしまった
さて、そろそろ採ろう!
まずは採り立ての味を。
採ったその手で一粒口へ。
甘いくて瑞々しい!
いくつか食べ比べてみると
どんな果実が熟れているのかがわかってきました。
熟れているものは
触れるだけでポロッと採れちゃう。
はじめはおしゃべりしながら収穫していたものの
暑くなってきたのか?
集中してきたのか?
黙々と収穫・・・
近くに川もあったので
行ってみることに
涼しげな川のせせらぎ
深とした空気
ズボンの裾をまくって入っちゃえ!
おぉ、冷た~い!
一気に暑さが和らぎましたぁ~
真夏に収穫を迎えるブルーベリー
日本のブルーベリー農家では
一粒一粒手作業で収穫されているそうです。
数時間収穫体験をしただけでも大変さを感じたというのに
天候、害虫に気を配りながら
苗から育て収穫されている農家のみなさん。
ごはんを食べる前の
「いただきます」
心をこめて合唱します
最後に、今日の収穫
こんなに採れました~
ジャムを作るには
ティフブルーとホームベルの2種類を
半分ずつ混ぜるのがおススメ!
というコツも教えていただいたので
後日、手作りジャムに挑戦します
タオルに長袖で万全です。
2、3回行った事がありますが
暑いし日焼けしちゃいますよね
ジャムにされる様ですが
冷凍にしても美味しいですよ。
ブルーベリーは紅葉もするんです
投稿情報: 鏡花風月 | 2009年8 月16日 (日) 02:07
>みのるやブルーベリーファーム
入園料とかはどのくらいですか?。
以前、目に良いと言うことで粉末になっているものを飲んでいましたが価格が高いのでやめました(悲)
投稿情報: めいけん | 2009年8 月16日 (日) 11:55