野菜、魚、加工食品
お店で買われ家庭で調理され食卓に並ぶ食べ物
お店に仕入れる前は
どのような過程を経ているのでしょうか?
今日のかわさきFM
川崎市北部市場食品衛生検査所 池田さんにお話を伺いました。
衛生検査所では
魚にノロウイルスなど危険な微生物がいないか?
野菜の残留農薬の量など
食の安全を確保するために様々な検査が行われています
ここで毎年開かれているのが
『市場体験学習』
子どもたちに市場での青果・生鮮食品の流れを学習してもらおう!
小学4~6年生の親子を対象に
7月28日に開かれます
せり場や大きくて冷たぁ~い冷蔵庫の見学や
衛生検査実験も体験できるんです
例えばこんな実験↓↓
手洗いをする前と、した後
ばい菌の量はどのように変化するのでしょうか??
食べ物が食卓に届くまでの道のり
衛生面での大切なポイント
一度の社会科と理科の学習ができる
と好評な体験学習。
お申し込みは
毎日のごはんに対する気持ちも
ちょっと違ってきそうですね
「衛生検査」・・・、なんてタイムリーな話題なんでしょう・・・。実は先週、何かに当たったらしく、腹痛と発熱でふらふらだったんです。病院に行ったら、小腸から出血してます、なんていわれて。なのに休めない仕事が入ったり、出張が入ったり。ようやく今日あたりからほぼ正常に戻ったところです。
投稿情報: SDK | 2008年7 月17日 (木) 01:17
先日、市場体験学習の紹介で出演させていただいた池田です。
生まれて初めてのラジオ出演ということで、緊張しました。
西東さんにフォローされてなんとかうまくいったように思います。
今頃ですが、ありがとうございました。
7月28日当日は33名(保護者、子供含む)が参加し、場内見学と検査体験を楽しんでくれました。
かわさきFMの方も途中、同行されていたようですね。お会い出来ずに残念でした。
再びラジオ出演の機会がありましたら、スタジオに行きたいと思いますので、その時はよろしくお願いします!!
西東さんの落ち着いた話し方や回転の良さには、「さすがプロだ」と脱帽しました。
投稿情報: 池田 | 2008年8 月10日 (日) 21:55
◆SDKさん
>食あたりで出血までしちゃうんですか!?
こわい…。
お気を付け下さい!!
◆池田さん
>ご丁寧にありがとうございました!
みなさん楽しく見学されたんですね~。
今後もかわさきFMをよろしくお願いします!!
投稿情報: 西東美帆 | 2010年2 月13日 (土) 20:35