今日はFM茶笛
(今日のDJ日誌)
朝ごはんを食べない人が増えたり
食の洋食化によって
低下していたお米の消費量
今、復活の兆しがあるんだそうです
小麦粉の価格高騰で
パンやパスタの値段が上がっている反面
お米の価格はそのまま、または下がっている。
お茶漬けの素やふりかけなど
ごはんの友の売れ行きも伸びているんだとか!
そこで今日のテーマは
“ごはんの友”
これがあれば丼イッパイごはんいけちゃう!
ごはんとの相性抜群のおかずとは?
日本で生まれ育ったからには
やっぱり“お米”はパワーの源ですね
白米は好きなんですが、ふと思えばあんまり食べていない・・・。社食ぐらいかもしれません。朝は食べたり食べなかったり、夜は外食がほとんど。特に最近はラーメン好いていて、今日は昼夜共に「ちゃぶ屋」のラーメン食べてました!(笑)
http://www.chabuya.com/
投稿情報: SDK | 2008年6 月 7日 (土) 01:10
朝ごはんには大根の漬物と味噌汁があれば最高です!。
でも現実は→母が歯が悪いので大根の漬物が食べられない→大根の漬物が食卓から消えた[悲)
投稿情報: めいけん | 2008年6 月 7日 (土) 09:51
納豆、塩シャケあとは焼き海苔。
日本人ならばこれでしょ。
投稿情報: たそがれハロゲン | 2008年6 月 7日 (土) 21:29
◆SDKさん
>このラーメン屋さん、テレビで見たことあるかも
表参道ヒルズにできたおしゃれなラーメンって紹介されていたような?
麺もいいですね。
でも、無性におむすびとみそ汁が食べたくなることありませんか?
◆めいけんさん
>ごはん、みそ汁、漬物。
この3点セットは最小にして最強ですね
大根の漬物も細く切ってみるのはどうでしょうか?
おしんこみたいに。
そんなに力を入れなくても食べられるかも?
ポリポリっと音の良い歯ごたえは味わえないかもしれませんが…。
◆たそがれハロゲンさん
>焼きシャケ定食
朝起きて食卓に並んでいたら最高ですね
投稿情報: 西東美帆 | 2008年8 月31日 (日) 21:23
>大根の漬物も細く切ってみるのはどうでしょうか?
1~2回そうして食べてみたんですが、やっぱり食べにくいのか?、やめてしまいました。
今は白菜の細く切った漬物を食べています。
投稿情報: めいけん | 2008年9 月 1日 (月) 09:59