今日はFM茶笛
夏野菜のひとつ
“トマト”
お店に並んでいるトマトは
真っ赤に熟れていますね~
でも、あのトマト
収穫された時は青なんです
お店に運ばれる間に熟成が進むため
トマトをちょうど良い赤い色の状態で店頭に並べるためには
まだ青い状態収穫するんだとか
トマト本来のおいしさを味わおうと思うと
もぎたてが一番
木で赤い色になるまで熟れてから収穫!
やはり、これが良いんですね~。
しかし、通常お店に出回っているトマトでは
流通上の問題で難しい…。
「アフタヌーンスクエア」の中のコーナー
「べジタブルパーク」にご協力いただいている
ポラン広場の宅配さんでは
本当のトマトの味を知ってもらいたいと
来月こんな企画を予定されています!
その名も
“トマト祭り”
茨城県にある“特別な畑”
その畑で栽培されているトマトは
通常の収穫期になってももぎとらず
木に成っている状態で赤くなるのを待っています。
食べ頃までいっぱいに熟れたところで
みなさんの手でもぎ取られるのを
今も待っています
もぎたてのトマトは
驚きの味だとか
もぎたてトマトが味わえるトマト祭り
詳しくはポラン広場の宅配のHPへ!
トマトおいしいけれど夏野菜は冷え症な僕には「あぶない・・・いや気をつけないといけない野菜」です。
野菜だけではないですが冷え症は、いやです(悲)
投稿情報: めいけん | 2008年6 月28日 (土) 10:01
私は基本的に生野菜が嫌いなのですが、先日、ちょっといい感じのイタリアンレストランで出てきたトマトは、「トマトってこんなにうまかったのか!」な味でした。
きっとトマト祭りのトマトもそんなおいしいトマトなんでしょうね!
投稿情報: SDK | 2008年6 月29日 (日) 08:37
「美味しんぼ」で読んだ事がありますが
原産地であるアンデスに合わせて
痩せ土で極限まで水を与えずに育てると
甘味が凝縮するそうです(緑研農法)
最近は一般的な栽培法になったようですが。
で、美帆さんはもぎたてトマトは買われるのでしょうか?
投稿情報: 鏡花風月 | 2008年6 月29日 (日) 23:50
◆めいけんさん
>秋茄子は嫁に食わすな!みたいな。
私もたぶん冷え性です。
夏野菜ガンガン食べてますけど気をつけた方がいいんでしょうか…
◆SDK さん
>育て方や調理法によっても味が違ってくるんでしょうね。
◆鏡花風月さん
>トマト祭りが行われた要ファームさんでは
そのアンデスのような農法で育てているんだそうです
もぎたてトマト、買えたらいいのですが
きっともぎに行かないと味わえないですよね。
投稿情報: 西東美帆 | 2008年7 月19日 (土) 00:59