2月3日 節分
初めての巻き寿司作りに挑戦!
サーモン
いか
甘エビ
とびこ
菜の花
山芋
たまご焼き
奇数が縁起が良いそうなので
具を7つ
[570027.jpg]
くるっと
というか
どてっと・・・
にぎにぎ
よし、巻けた!!
切る瞬間ってちょっとドキドキしますね
さて、切り口は・・・?
[570029.jpg]
巻いた直後はゆるいかなぁと思いましたが
すばらくすると海苔がしまってキュッとなりました
今年の恵方は“北北西”だそうですが
どっちが北北西なのか・・・??
さすがにご実家から太巻きは送られて来なかった様ですね。 で、お味の方はいかがでしたか?
投稿情報: 鏡花風月 | 2007年2 月 4日 (日) 01:32
あはっ、大きいので、みほ♪さんのお口におさまるか心配♪(笑)
投稿情報: れれれのおじさん | 2007年2 月 5日 (月) 08:30
私は海鮮5色巻きにしたよ。 サーモン・いくら・甘海老・まぐろ・いか 食べるの一苦労。
投稿情報: EDV9000 | 2007年2 月 5日 (月) 20:06
ツッコミが入りましたね ある所で
投稿情報: 案内fan | 2007年2 月 5日 (月) 21:40
みほちゃん こんばんは!! 太巻き美味しそうですね!! 僕は、1つだけ小児科の先生に食事制限があります。それは、玉子です。 僕は、玉子を食べると、痛風になってしまうため、玉子を食べるのを控えております。 ※ドクターストップのお話をしてて、ごめんなさい!! それでは みほちゃん お休みなさい (^_^)/~
投稿情報: minoru-E531 | 2007年2 月 5日 (月) 22:08
>>1 実家では太巻きを食べる習慣がなかったですね。 節分に太巻きを食べたのもこれが初めてでした。 味は思った以上においしかった!! 巻くのも楽しかったのでまた作りたいです(^^) >>2 この状態のまま形を崩さずに口に運ぶのが困難でしたね・・・。 >>3 いくらおいしそう☆ ボリュームありますしね。 大口開けて素早くぱくっといかないと! >>4 はい、つっこまれましたね(^^;) 来年は切らずにいきます! >>5 たまごはアレルギーで食べられないという人も多いですよね。 最近は使わずにおいしく作ってあるものも増えてきていますね!
投稿情報: みぽなび | 2007年2 月 8日 (木) 18:42