ただいま新潟に来ています。
初めて見る料理がありました!
写真の紫色したもの。
これは「柿のもと」という菊のおひたし
シャキくにゅ?みたいな独特の食感
噛むごとに菊の味が!
それから煮物の方が「のっぺ煮」
新潟の郷土料理で、お正月には食卓にのぼるんだそうです。
温かいのかと思ったら…
ん?器が冷たい!?
冷やしていただくものなんですって!
里芋、ごぼう、にんじん、山菜、こんにゃく、たけのこ、絹さや、それに鮭が入っています。
連休ですが、連チャンの方もいらっしゃいますよね。
共に頑張りましょうね~(ノ^^)ノ
[499354.jpg] [499353.jpg]
新潟!!!じゃあ明日の案内もなしかorz
投稿情報: \(^0^)/ | 2006年11 月 4日 (土) 23:21
こういう食事が出るという事は、ホテルじゃなくて 旅館に泊まっているのでしょうか? なぜでしょう? 旅館で仕事かな、ピンクコンパニオン!! それともイベントの人と郷土料理の店に行ったのかな? 新潟のおせち料理であっても、みぽなんには酒の肴にすぎない!! もういくつ寝るとお正月~
投稿情報: らせんのジョー | 2006年11 月 5日 (日) 21:31
>>1 今頃新潟はすっごい寒そうですね ・・・。 >>2 イベントの方行ったお店ですよ~。
投稿情報: みぽなび | 2007年2 月 1日 (木) 17:04