ご近所さんからお豆をいただきました
[370770.jpg]
ご自分の畑で育てたものだそうで
無農薬
「豆ご飯にすると美味しいわよ~」
でも
豆ご飯、実は苦手なんです・・・。
学校給食で出た豆ご飯がおいしくなくて
豆はやわらかすぎなのにお米はちょっとパサつくとこがね
しかし
せっかくなので挑戦することに!
豆は塩水に30分くらいつけておき
お米は洗ってこちらも30分おきます
そして
塩、酒、みりん、ひとつまみの砂糖を入れて
スイッチON
まだ豆は入れませんよ
だってやわらかくなりすぎるとダメですから!
豆は程好い硬さになるよう途中から投入
(炊飯器がシュ~ッと言い始め蒸気が上がってきた頃でしょうか)
[370771.jpg]
はい、出来上がり~
炊きたてということもありパサつきもなく
豆も途中から入れて成功?
おいしくできましたぁ
でも
水分をたっぷり吸ったためか
同じ量を炊いたのにいつもより多い気が・・・
2、3日豆ご飯になりそうです
無農薬で体に優しいから、まぁいっか~。。。
まだ、沢山 豆があるのなら、スープはどうでしょう? http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/500_599/00514.htm
投稿情報: 多摩の隠居 | 2006年6 月 9日 (金) 22:55
豆ご飯+溶き卵+調味料=チャーハンでは? あと、+ケチャップ=オムライスとか。 豆ご飯ばかりだと飽きてしまう。
投稿情報: おらが春 | 2006年6 月10日 (土) 12:06
シューマイしか思い付きませんorz
投稿情報: ㌔㍉?托係? | 2006年6 月12日 (月) 01:37
おかわり、お願いしま~す!
投稿情報: ひでぱん。 | 2006年6 月13日 (火) 14:18
>>1 グリーンピースのスープって作ったことないですね。 豆は使い切ってしまったのですが、 今度スープにも挑戦してみます! >>2 あっ、それいいですね! 冷凍したものがあと一膳残ってたような・・・。 よし、今日は豆ご飯オムライス! >>3 シューマイの上にちょこんとのってる(^^;) 子どもの頃はグリーンピースがあまり好きじゃなくて のせる意味がわからんと思ってました。 彩りよくするためなんでしょうけどね。 >>4 はいはぁ~い(^o^)/
投稿情報: みぽなび | 2006年6 月14日 (水) 16:47