師 走
クリスマスが終わると
新しい年を迎える準備と
まさに師も走るほど忙しい12月
この一週間ですべきことをリストアップ
大掃除をする。
鏡餅としめ縄を買う。
年越し蕎麦を作る。
おせちを作る。
お雑煮の材料を買う。
とりあえずこれだけは準備しないと年は越せない!
しなくても誰も文句は言わないんだろうけど
なんだか気持ち悪い感じ
幼い頃から慣習が染み付いているためか・・・
年越し蕎麦やお雑煮は地方や家庭で味が違うもの
今年は母の味を再現できるのでしょうか?
「おかぁさ~ん、レシピ教えてくださぁ~い!!」
この5つのミッションをクリアして
気持ちよく新しい年を迎えたいものです
おせち作るんですか! おせちってあれですよね 正月休みたければ年末苦労して作れってやつですよねw すごいなぁ~。 結構古風なんですね!
投稿情報: かネック。 | 2005年12 月27日 (火) 00:38
大掃除のミッションのクリアが 自分にとっては難題のようです。 鏡餅としめ縄、年越し蕎麦、おせち、 お雑煮が欠かせないっていうカンジ、 よ~くわかりますよ!! 大晦日は毎年蕎麦を食べているかも。
投稿情報: ホットココア | 2005年12 月27日 (火) 00:40
今年は大掃除をしないです(12月に引越しをしたので) 鏡餅は買うのかな私の家は、まだよくわかりません、しめ縄は買わないですね、マンションに越したので 年越しそばを作るのですか、本格的ですね、私は夕食として食べます(これは毎年そうです) おせちは私の家は作るのかな、作っても多分私は元日から普通の食事を食べていそうです お雑煮は元日だけかな私が食べるのは なんかどうしようもないやつですね、伝統など気にしない生活をする気ですよこいつは(笑) 広島には帰られるのでしょうか 私は東京生まれなのでふるさとはないです
投稿情報: おさむかな | 2005年12 月27日 (火) 03:29
凄い正月料理はみんな作るんですね! それにしても蕎麦を作るって? まさかそば粉をこねて叩いて打って伸ばして細長く切って作るのかな? 凄いぞみほちゃん!
投稿情報: hyde51 | 2005年12 月27日 (火) 21:47
留守番電話に母上様から「今年の正月は日本に居るみたいだから荷物を送ったよ」 と伝言が有り、届いた重い荷物を開けると缶詰やら切り餅やらレトルトカレーが ギッシリ入っていた、重いはずだ。でも、何でカレーなんだ? 1.足の踏み場も無い部屋を只今清掃中 2.鏡餅は切り餅を重ねれば大丈夫。でも、ひな祭りのひし餅の様な・・・ 3.我が家の年越し蕎麦はいつも「緑のたぬき」で、あった。 4.おせちは、ん~ん、あっ、そうだ切り餅とカレーでカレー餅か!! 流石オレの母上様、凡人の想像の域を遥かに超えています。 5.即席みそ汁と切り餅でお雑煮の完成 これで5つのミッションを遂行出来ます、みぽなん軍曹殿!!
投稿情報: らせんのジョー | 2005年12 月27日 (火) 22:10
これ自宅でやるんですか? 誰と食べるんでしょう。おせち。 気になる・・・(笑 我輩、まだ何にもしてません。 年賀状すら・・・。 24日に北京から帰国してあっという間だったので・・・。(と言い訳してみる)
投稿情報: ★2号 | 2005年12 月27日 (火) 23:19
>>1 今年は珍しく年賀状というミッションをもうクリアしたので、おせちに挑戦です! 結構古風なこと好きですね(笑) でも一人で作るのは初めてなので、ちゃんとできるか心配です・・・。
投稿情報: みぽなび | 2005年12 月29日 (木) 01:01
>>2 大掃除億劫ですよねぇ。 でも片付けの途中で1日の零時を迎えてしまった時のあの虚しさ・・・。 あれを思うとがんばろう!っと自分を奮い立たせます!
投稿情報: みぽなび | 2005年12 月29日 (木) 01:08
>>3 マンションはしめ縄つけないんですか?? おせちも続くと飽きてきますよね。 うちはなぜか毎年おせちの後にはすき焼きをします。 このお正月は広島には帰れなくてちょっぴり残念・・・。 東京生まれの方には帰省ラッシュも関係なしなんですね。
投稿情報: みぽなび | 2005年12 月29日 (木) 12:39
>>4 そば粉まではこねないかも(^^;) 期待を裏切って申し訳ありませんが、たぶん麺は買います。
投稿情報: みぽなび | 2005年12 月29日 (木) 12:40
>>5 らせんのジョーさんは海外にお住まいなんですか? 最近は中華風おせちとか洋風おせちもあってバラエティーに富んでますよねぇ。 カレー餅もありかも?!おいしそうだし。 届いた小包にお母様の愛が感じられますね!
投稿情報: みぽなび | 2005年12 月29日 (木) 12:45
>>6 お帰りなさいませ~! 北京はいかがでしたか? っと言ってもお仕事で行かれてたんですもんね。 お疲れ様でした! おせちは自宅でやりますよ。 誰と食べましょうかね(笑) でも少しの量なら買った方が安いような気も・・・。 まぁ気分ですよ。 手作りすると年始めからきちんとした気分になれそうじゃないですか。
投稿情報: みぽなび | 2005年12 月29日 (木) 12:53
>>9 いまだにしめ縄をしていないのでおそらくこの正月はなしかもしれないです はたして元日の夜は何を食べているのでしょうか、こうご期待、誰も期待してないですね(笑) まあこの時期は道も電車もすいているのでどこへ行くのも快適ではありますね、このまますいたままだとうれしいのですが 帰省できないのですか?それは残念ですね
投稿情報: おさむかな | 2005年12 月30日 (金) 02:05
>>13 それぞれの家庭で元旦に食べるもの違いますよね。 私の家は、なぜか元旦の夜はすき焼きなんです。 おさむかなさん家の元旦メニューは何だろう??
投稿情報: みぽなび | 2005年12 月31日 (土) 00:34
>>14 しめ縄無しでした お待ちかねの(待っていないですね)元旦のメニューを発表します 朝はいつも通りののオレンジジュースとコーヒーを飲みました 昼はここだけお正月メニューでした、お雑煮を食べました、餅は4個食べたので今日も運動してきました 夜はカレーライスとサラダ、いつものような夕食でした 来年はすき焼きにしますと言いたいところですが肉があまり好きではないのでどうしたものか でも食べます(1年前から宣言しました、忘れないようにしなくては) ところでみぽなびさんの今年の元旦メニューはなんでしょう?
投稿情報: おさむかな | 2006年1 月 2日 (月) 02:14
今年の我が家はしめ縄してはいけないようでした、飾らないでよかったです、鏡餅もそういえばお供えしませんでした (喪中のためにでした)
投稿情報: おさむかな | 2006年1 月 4日 (水) 00:39