秋
果物の美味しい季節
葡萄に梨に
そして…
橙色に色づいた
[196384.jpg]
これ
祖母の家の柿の木になったものなんです
今年は豊作だそうで
たぁ~んと送られてきました
何にも手を加えずとも
育ち実をつける
たくましい
今年もこの味を
祖母の思い出とともにかみしめて・・・
富有柿(ふゆがき)ですかね。 我輩の実家にも柿の木がありました。 が、かなり前に老いてしまって今はもうないです。小さい頃木登りしていた日が懐かしい。(・_・)
投稿情報: ★2号 | 2005年11 月29日 (火) 23:50
美味しそうな柿ですね。特に一つはとっても赤くて熟れていそうですね。 橙色の実かタイトルもうまい(^^♪ そう言えば家にも二種類の柿の木がありましたよ。一つはこのように平たいもので、もう一方は細長かったです。甘柿、渋柿と呼んでましたっけ、でもどっちがどっちか忘れましたけど(^^ゞ 今は両方とも木はないですから。。
投稿情報: hyde51 | 2005年11 月30日 (水) 20:05
私 なぜか柿はあんまり食べないんですよね。梨とかはよく食べるのですが。柿は何がおいしいのでしょうか? とは関係ないかもしれませんがもこの味を 祖母の思い出とともにかみしめて・・・ が気になりますねぇ~ 返答コメントの件ありがとうございました。 ミヒャエル・エンデの「モモ」が気になったので読んでみますね。
投稿情報: 案内fan | 2005年11 月30日 (水) 21:47
>>1 富有柿なのでしょうか? 品種は良く知らないもので(^^;) 木登り、私も良くやってました! 木をマンションに見立てたりして… 懐かしいですねぇ☆
投稿情報: みぽなび | 2005年11 月30日 (水) 22:01
>>2 おそらく平たい方が甘柿、 細長い方が渋柿ではないでしょうか? 渋柿は天日で干して干し柿にすると 甘くなって美味しいんですよ!
投稿情報: みぽなび | 2005年11 月30日 (水) 22:08
>>3 「何がおいしいの?」友達にもいます。 果物としてそのままいただくのは好きですが、 酢の物に入れるのはいかがなものか…。 学校の給食で出たんです。 柿は果物!決して調理してはいけません! 梨はみずみずしくて大好きです。 あっ、そういえば今年まだ梨食べてないなぁ。 「モモ」、表紙や挿し絵も素敵です!
投稿情報: みぽなび | 2005年11 月30日 (水) 22:27
実は僕は柿が大嫌いです。食べてやってください。
投稿情報: ボク | 2005年11 月30日 (水) 22:32
>>7 ボクさんはじめまして。 そうなんですか?! では、いただきます!
投稿情報: みぽなび | 2005年12 月 2日 (金) 20:04