少し前のお話です。
以前ブログにも書いた
ブルーベリー狩り。
収穫してきたブルーベリーで
ジャム作りを試みました!
少しお水と砂糖を加えてグツグツ・・・。
だんだん粒の形が崩れ
鮮やかな赤紫色に
焦げないように様子を見ながら加熱し続け・・・
こんなものかしら?
ちょっとサラサラ
水を入れすぎた??
でも、少し置いておくと
とろみがついてきたみたい
完成
一応ジャムっぽくなりました
パンにつけてみたり
ヨーグルトに入れてみたり
一番のおススメはバニラアイス!
砂糖の量が少なかったので甘さ控えめ
甘いものと合わせるとバランスがちょうどいい!
甘めにしたらパンやクラッカーとも相性がよさそうです。
さらにクリームチーズも加えるとおいしそう~。
採れたてブルーべリーで作ったジャムは
瑞々しくフレッシュな味でした!
市販品はゲル化剤が入っていますから
手造りはサラサラに感じるのだと思います。
投稿情報: 鏡花風月 | 2009年9 月15日 (火) 00:13
美帆さん、ブルーベリーのジャム、おいしそうだなー。
投稿情報: せりか。 | 2009年9 月15日 (火) 01:08