昨日はFM茶笛
ポラン広場の宅配佐藤さん
今日は白菜のお話。
お店では1/2、1/4にカットされていることが多いですが
オススメはまるごと1株を買ってみること
新聞紙に包んでおけば
常温で保存でき一ヶ月くらい日持ちするんです。
ベランダにおいていてもいいんだとか。
まるごと白菜を見かけたらぜひ買ってみては?
そんなに白菜食べられないよ~
大丈夫!!
白菜をモリモリ食べられる
驚きの料理を教えて下さいましたぁ~
その名は
“ピエンロー”
中国料理。
ホイコウロー
ロー→鍋!!
白菜鍋
白菜は寄せ鍋、キムチ鍋など
鍋には欠かせない食材ですが
これは白菜が主役
まず、白菜をザクザク切ります。
この時、白くかたい部分と
緑色のやわらかい部分と分けておきます!
干しシイタケと昆布のだし汁を土鍋であたため
白菜のかたい方を入れてグツグツと・・・
次にお肉と投入
豚バラ肉
鶏もも肉
(お肉は2種類入れた方がおいしいそうです)
そして蓋をするように
白菜のやわらかい葉部分をのせる。
弱火でコトコト3…
白菜1株で30分くらい。
最後にゴマ油を回しかけてできあがり!
お好みで一味唐辛子をどうぞ~
食べて残ったスープは
雑炊にすると二度おいしい
スープに溶け出した栄養も摂取できて
おいしさも栄養もまるごと味わえます!
冬においしくなる白菜
ぜひまるごとどうぞ
あ〜美味そうですね。
水炊きみたいに骨付きの鶏肉とか入れたら美味いでしょうね〜
投稿情報: かネック☆ | 2009年1 月17日 (土) 08:36
いや~冬太り進行中なので、まるごとは・・・。
投稿情報: めいけん | 2009年1 月17日 (土) 09:54
そういえば、今、冷蔵庫に、この前やった鍋の残りの白菜が入っているの思い出しました。ん~、今晩やってみようかな!?
味付けは、特にしないんですか?干しシイタケと昆布ダシ、胡麻油に一味だけですかね?
投稿情報: SDK | 2009年1 月17日 (土) 11:37
ネタ元のポラン広場の宅配 佐藤です。
味付けは、塩と一味を小鉢に好みの量入れて出し汁で割り、つけ汁にして食べます。煮ている時にはしません。
ごま油は途中と最後と二度まわしかけた方がより美味しいです。あと、鍋物や煮物につきもののアク取りも忘れずに。
投稿情報: 佐藤@polan | 2009年1 月19日 (月) 09:01