昨日はFM茶笛
ポラン広場の宅配・佐藤さんに
旬の野菜や果物について教えていただく
「ベジタブルパーク」のコーナー
今日は"かぼちゃ"でした。
かぼちゃって丸々ひとつ買うと
結構食べるのが大変で
ずっと冷蔵庫にいたりする
あ、今うちの冷蔵庫にも半分居座ってます
1/4は煮物、1/4は天ぷらとか
全部同じ調理方法では飽きてしまうので
味を変えてみるとカボチャ丸々ひとつも
いろんな味を楽しみならがら食べられるそうです
佐藤さんが特にオススメして下さったレシピが
"かぼちゃご飯"
所々皮を剥いたカボチャを角切りにし、1~2分くらい茹でます。
といだお米にカボチャを入れ
普通に白米を炊く水加減にして炊飯器のスイッチをポンっ
炊き上がって10分程蒸らせばカボチャご飯のできあがり~
ほぉ~
簡単そうだし、カボチャご飯って食べたことない。
彩りもきれいなので食欲をそそるらしい。
よし、やってみよっかな~
カボチャってカンボジアがなまったもんなんですね
勉強になりました
女の人ってカボチャ好きですよね〜w
投稿情報: かネック☆ | 2008年9 月20日 (土) 05:10
ほぅ、お手軽メニューですね。私もほくほくしたカボチャ好きです
でも、焼き肉のときの、薄く切ったかぼちゃを焼いた時のおいしさはわかんないんですよね~。「ほくほく」するほどの厚さはないし、表面は硬いし、いつ焼焼き上がるのかわからないし。(笑)
投稿情報: SDK | 2008年9 月20日 (土) 08:44
>かぼちゃご飯
みほさん、食べたら感想を、お願いします!。
投稿情報: めいけん | 2008年9 月20日 (土) 09:55
>半分居座ってます
大きな野菜は一人暮らしには不経済なんだよな~
カボチャは甘みがあってプリンやスープにすると美味しいですよね
投稿情報: 鏡花風月 | 2008年9 月21日 (日) 21:48
◆かネック☆さん
>はい、私も例に漏れずかぼちゃ好きです。
でも男性はそんなに好きじゃないっていう人が多い気がします。
甘いから??
◆SDKさん
>確かに焼き肉のかぼちゃは難しいかも。
ちょっとぼぉーっとしてると真っ黒くろすけになっっちゃいますしね…。
◆めいけんさん
>ほんのり甘くておいしい!
子どもも大好きな味ですよー。
◆鏡花風月さん
>かぼちゃスープ大好きです!
母がよく作ってくれるメニューなんです。
かなりおいしいです♪
投稿情報: 西東美帆 | 2010年8 月 6日 (金) 20:23