カレーが食べたいっ
カレー粉、カレー粉…。
おっ
“手作りカレー粉セット”
買ってみました。
20種類のスパイス
混ぜる。
へっくしゅん
ハーブや香辛料の香りが
かなりスパイシー
そして、炒める!
目の覚めるような黄色が…
おぉ~
カレーの色なってきた
これで約20人分だそうです!
一週間熟成させるといいらしい
今夜のカレーはおあずけ。
おいしくなれよ
「カレーが食べたいっ」から始まって作り始めたのに、食べられるのは1週間後!最高に待ちますね(笑)。
それにしても、ずいぶん本格的なカレー粉が売られているんですね。私がカレーを作るときのこだわりは、玉ねぎはみじん切りにして、30分ぐらい炒めることと、肉はしゃぶしゃぶで使うような薄切りの牛肉を使うこと。
ジャガイモとニンジンは、レンジにかけて中まで火を通してから、仕上がるギリギリに入れてます。
投稿情報: SDK | 2008年7 月20日 (日) 01:22
こうなったら、単純に水を使わずベースにもこだわりましょう。
鶏がらスープを作ってください。
出来なければ、手羽先を煮込んだスープでいいです。
もちろん手羽も頂きます。
あとは使うタマネギは徹底的に、出来ればあめ色、途中でイヤになっちゃったら、せめてキツネ色になるまで炒めてからスープにトボンです。
投稿情報: たそがれハロゲン | 2008年7 月20日 (日) 03:04
ああ、そうだ。
ちょっとだけ酸味を出すためにトマトペーストを入れるとgood
ホールトマトでもいいです。
4人分で1/2個くらい。
投稿情報: たそがれハロゲン | 2008年7 月20日 (日) 03:12
一週間も待ってられませ~ん!!!。
もう昼ごはんは食べましたけれど「うどんは別腹」ならぬ「カレーは別腹」なんて・・・(^^;)
投稿情報: めいけん | 2008年7 月20日 (日) 12:03
...Hi. Here comes Otan.
よお、わしじゃ。
食べたいと思ったときにどうしても食べたいのがカレー。
すでに食べていて、一週間後は他のものが食べたくなってるんじゃないのかなぁ。
そういうときは、その熟成しているカレールーに炒めた玉ねぎと炒めたにんにくを混ぜておき、さらに一週間冷蔵庫に置いておくと、
さらにおいしくなります。
おいらは、美保ちゃんと同じその粉をそのようにして使っている。
ただし、鶏肉限定だけどね。豚肉はどうもあわないかも。
おいらの口にはね。
投稿情報: otan | 2008年7 月20日 (日) 19:15
ガラムマサラは入っていますか?
美帆さんの手打ちうどんでカレーうどんも出来ますね^^
投稿情報: 鏡花風月 | 2008年7 月20日 (日) 21:09
カレー食べたいのを一週間我慢するって・・・ありえない
たぶん我慢できずにどっかに食べに行く方に1000点
投稿情報: にゃん亭(admiral) | 2008年7 月21日 (月) 14:07
カレーブームは去ったあと…
投稿情報: jotun | 2008年7 月21日 (月) 18:37
◆SDKさん
>ジャガイモの後入れ、私もやってみました!
ちゃんと溶けずに残っているので
ジャガイモのほくほく感がいいですよね(^^)
しゃぶしゃぶ肉の方がおいしいですか?
◆たそがれハロゲンさん
>たまねぎ、いつもくじけてしまいます…。
がんばります!!
トマトはおいしそう~。
手羽先は絶対いい味でますね。
間違いない!!
◆めいけんさん
>確かにカレーは別腹かも!
あの匂いで脳にお腹すいた信号が伝達されます。
◆otanさん
>そうなんですよ!
このカレー粉、チキンとの相性は抜群なのですが
ポークやビーフカレーにするにはちょっといま一歩ですよね。
◆鏡花風月さん
>たぶん入っていたような??
カレーライスで残ったら、
やっぱりカレーうどんですよね!
◆にゃん亭(admiral)さん
>大きく賭けましたね(笑)
◆jotunさん
>え!?jotunさん的にですか??
世の中で??
投稿情報: 西東美帆 | 2010年5 月12日 (水) 19:56