今日はFM茶笛
ヨーグルトにホットケーキに
甘くておいしいハチミツ
ハチミツにも
レンゲ、クローバーなどたくさんの種類があるんです
このお花は??
そう、桜です
桜のハチミツもあるんです
一体どんな味がするの?どんな色なの??
所沢市の「国内産はちみつ専門店 花林果」さんにお伺いしました!
花の種類などによって蜜の色や香りが異なるそうで
桜のハチミツは、琥珀色で桜餅のような香りがするんだとか~
今お店に出ているものは去年採れたもの。
去年は採れた蜜が少なかったため残りわずか!
今年のものは完全に花が終わって5月半ば頃に採れるそうです
桜は花期が短く、お天気などにも左右されるため
採れる蜜の量はその年で違ってくるとか
今年はどうでしょうか??
ほんのり桜の香りなら
和のスイーツと組み合わせてもよさそうですね~
へ~~~
色んなハチミツがあるんだ~~~
食べてみたいですね~
投稿情報: ダテゾー | 2008年4 月16日 (水) 02:38
ハチミツも砂糖のように粉末か顆粒でもいいですけれどそすれば使いやすいんですけれど・・・?。
投稿情報: めいけん | 2008年4 月16日 (水) 10:45
●ダテゾーさん
>りんご、みかんもあるそうです!
●めいけんさん
>顆粒状のハチミツってないですね。
紅茶などに入れるのには顆粒状だと便利!
ハチミツの成分上難しいんですかね?
投稿情報: 西東美帆 | 2008年4 月16日 (水) 20:39
みほちゃん返信コメントほんとありがとう
めっちゃ嬉しかったよ~~~
体に気をつけて仕事頑張って下さい
投稿情報: ダテゾー | 2008年4 月17日 (木) 01:09
そうですよね、桜、咲いている時間が短いですから、蜜を取るのも、一苦労ですね。今、横浜の赤レンガ倉庫でお花のイベントをしていて、先日、見に行ってきました。春だな~、って感じます。
投稿情報: SDK | 2008年4 月17日 (木) 08:36
みほさん返信コメント、ありがとうございます!。
でも、突然だったので驚いています(^^;)
投稿情報: めいけん | 2008年4 月17日 (木) 09:40
今晩は、お忙しい中、お返事ありがとうございます。
桜は良いですね~!この写真は何桜かな?
先日、染井吉野のある説を知りました。
染井吉野って人の手で品種改良されて、より奇麗に咲き、より育て易く作られたもの。しかし、寿命が短くなり、子孫を残すことが困難になり、人の手で挿し木などをしないと…。
なので今咲いている木は元々は一本の木がずっと生き続けているクローンと言う事に…。桜って散り際が美しいので、お侍さんや軍人さんに好まれて植樹が進み、死のイメージ付きますが、再生し続け生き続けている…美しいものには…うぅ~凄いな~。
投稿情報: 牧場王 | 2008年4 月17日 (木) 22:33
◆ダテゾーさん
> いつもコメント下さってありがとうございます
◆SDKさん
>ハチミツひと瓶にもたくさんの苦労が詰ってます!
春はイベントが増えてくるのでお出かけが楽しいですね♪
◆めいけんさん
>いつもありがとうございます
こまめにお返事したいとは思っているのですが…。すみません
今までの記事にもひょっこり書いていきます。
◆牧場王さん
>何桜でしょうかね?
ソメイヨシノってそんなお話が!
今眺めているのソメイヨシノは昔の人が眺めたものと同じ!?
たくさんの思いも受け継がれている。
そう思うと一層桜って心にしみますね~。
投稿情報: 西東美帆 | 2008年4 月23日 (水) 21:30