4月22日は
地球のことを考える日
“アースデイ”
今日から代々木公園で開かれた
“アースデイ東京2008”に行ってきました!
古着屋さん
自然の木などを使った楽器
オーガニックフードなど
すごいブースの数
来場者も毎年増えているそうです!
それだけ地球やエコに対する関心が高まっているんですね~
FM茶笛で担当している番組「アフタヌーンスクエア」
この番組内のコーナーにご出演いただいている
“ポラン広場の宅配”のみなさんも参加されています!
(↑有機野菜などの食品の宅配をされています)
会場では生産者のみなさんが直接
野菜や商品を売っていらっしゃいました!
作り手の顔が見えるというのは
安心できますね~
私も買い物しちゃいましたぁ~
本場薩摩の「さつま揚げ」
売っていらっしゃったのはエプロン姿の女性の方
ご主人が漁師さんで釣ってきた魚を石臼ですって作っているそうです
様々な魚のすり身を使うので
それぞれ味が違うんですね!
次に、「りんご」
いい香りがふんわりしていて
つい手にとってしまいましたぁ~。
そして「パセリの苗」
苗ってことは育てるの??
そうですよ~。
鉢に移しておくと茎がどんどん出てきます。
摘み取っても出てきます。
でも、そのままだと黄色い葉になってしまうので
肥料をあげるときれいな緑色の葉が出てきますよ!
へぇ~
育ててみます
“地球のことを考える”
というと、スケールが大きすぎてイメージしにくいですが
会場のブースを見てまわっていると
衣服、食、音楽…
“今の生活を見直すこと”
それが地球のことを考えるはじめの一歩なのかな
と感じました
アースデイは4/22なんですね。毎年、会社でも当日キャンペーンをやっていて、ボールペンだったり、バッヂだったり、エコバッグなど、毎年何か配られます。今年も何か配られるのかな。
イベントとかがあると、一時、意識できるものの、1年間はなかなか続きませんよね。エコバッグとか、割り箸の節約、 ゴミの分別、そんな小さなことでも、コツコツ続けることが、大切なんでしょうね。
投稿情報: SDK | 2008年4 月20日 (日) 09:32
薩摩の「さつま揚げ」って原料が魚だったんですね~し、知らなかった(^^;)
ニュースで見た月の向こうから昇ってくる地球は、まるで宝石のようで感動しました!!!。
投稿情報: めいけん | 2008年4 月20日 (日) 12:15
パセリ家の庭にもありますけど、凄い生命力があるみたいで冬でも葉がついていました。
夏はアゲハ蝶の幼虫に食べられてたけど、すぐに葉が生えてきていましたよ。
投稿情報: (。・_・。)ノ | 2008年4 月20日 (日) 12:52
このイベントは本当にいいイベントですね!
皆にも見習ってもらいたいものです(日本全体でね!)
投稿情報: ダテゾー | 2008年4 月20日 (日) 15:59
お久しぶりです^^ノ
アースデイ! 良いですね~♪
大きく考えすぎると「うわぁ~」ってなってしまうけど
身の回りの ちょっと したコトを変えたりするコトで
意外と大きく 変化 するものですね^^
ではまたね~♪(パセリ大好きですw)
投稿情報: ハドケケ | 2008年4 月21日 (月) 05:30
◆SDKさん
>そうなんですよね~。
常に意識していないとなかなか続かないんですよね。
でも以前よりエコについて取り上げられることが増えたので
意識し直す機会も増えてきている気がします。
◆めいけんさん
>DHAもきっと豊富です!
宝石みたいでしたかぁ神秘的ですよね~。
◆ (。・_・。)ノさん
>冬でも枯れないとは
虫が食べるということは、それほど無害でおいしい!ってことです
◆ダテゾーさん
>○○プロデュースのエコバッグとか
最近はエコもスタイリッシュなイメージになってきていますよね。
エコ=かっこいい!というイメージにどんどんなれば
関心を持つ人の幅も広がっていきそうですね!
◆ハドケケさん
>何でもいいのでまずは行動することが大切なのかなと思います
パセリはビタミンC豊富!
投稿情報: 西東美帆 | 2008年6 月 4日 (水) 19:02