今日の晩御飯
煮豚丼とチャンジャ巻き
母からの味。
チャンジャをサラダ菜で巻いて食べたらおいしいよ!
へぇ~
八百屋のおじさん
「サラダ菜ありますか?」
「今日ないんだよ~。これはどう??」
代わりにすすめてくれたのは“グリーンリーフ”
細長く明るい緑色したこの野菜
外国の方にはこちらの方がポピュラーなんだとか!
うん、おいしい~
おいしそうですが「チャンジャ」って何ですか~(^^;)
投稿情報: めいけん | 2008年3 月28日 (金) 09:32
グリーンリーブ?初めて聞いた野菜です
どんな味なのかな~?食べてみたいです
投稿情報: ダテゾー | 2008年3 月28日 (金) 15:26
知らない野菜って多いですね
みほちゃんのおいしいって言うお顔も可愛いのかと・・・ww
知らない野菜など日本人として食べれそうなものを
食べてみたいな・・・
投稿情報: kazuhiro君 | 2008年3 月28日 (金) 22:50
◆めいけんさん
>チャンジャは、内臓をキムチみたいに漬けたもの?
私の知識では説明するには曖昧すぎたので調べました
「チャンジャとは、タラの胃袋を塩漬けにして熟成させ、
ヤンニョムでキムチ漬にした塩辛のこと。」
だそうです
焼肉屋とか居酒屋でおつまみでメニューに載ってたりします。
お家ではご飯にのせたり、菜っ葉で巻いて食べるとおいしいです。
でも辛いので、辛いモノがお好きでしたらどうぞお試しを
◆ダテゾーさん
>見た目はサニーレタスに似ているけど
サニーレタスのように紫っぽい部分はなく全部緑色。
味はサニーレタス独特の苦味というかなんというかありますよね?
それがない感じです。
う・・・ん、伝わるかな
◆kazuhiro君
>食べてる時の顔。
思えば、食べてる瞬間の自分って見ることないですよね。
きっと幸せな顔をしていると思います
投稿情報: 西東美帆 | 2009年6 月 5日 (金) 19:11
いかの塩辛なら好きなんですが、キムチ漬けとなると辛そうですね(^^;)
投稿情報: めいけん | 2009年6 月 6日 (土) 09:41