今日のかわさきFM
中国料理文化研究家 田 珊さん
にお越しいただきました!
高級中国茶販売と中国語サロンの
目でお茶の色を楽しみ
鼻で香りを楽しみ
口で味を楽しむ
味だけではなく
いろんな感覚を使い
段階を追って楽しむのが中国茶の特徴なのだそうです!
一番人気の高いお茶は
『金萱(きんせん)烏龍茶』
↑右は『東方美人茶』
“バニラのような香りでミルクのような後味”
なんだそうです
スタジオに素焼きの茶器を持って来ていただき
入れたてのお茶を飲ませていただきました!!
①まず色を楽しみます。
黄色に近い薄緑色
②そして香り。
あまぁ~い
③そして味わう。
甘い香りとは裏腹に
さわやかな味
ミルクなんてそんなぁ~(笑)
っと思った時
なんだ この後味
表現するならば“ミルク”なのか?
今までに味わったことのない後味!!
おいしい中国茶の入れ方などを学べる
「中国茶ミニセミナー」
お茶を飲みながら中国語を学べる「中国語サロン」も
7月からスタート予定!
詳しくはかおり亭のHPへ
>金萱(きんせん)烏龍茶 飲んでみたい~!。
投稿情報: めいけん | 2007年6 月19日 (火) 11:56
昨日は大変ありがとうございました。 あまり打ち合わせの時間が取れなかったのに時間にきちっと納めるところは「さすがプロ」と思いました。 また、さっそくブログに載せていただき感激しています。 「本物」のお茶を飲んでいただき中国茶のファンが広がり、お茶を通して中国文化に関心を持ってくれる方が増えるといいと思っています。
投稿情報: 田 珊 | 2007年6 月19日 (火) 21:36
>>1 めいけんさん あのおもしろい味、ぜひお試し下さい!! >>2 田 珊さん みんなでテーブルを囲んで話をする「お茶を飲む」行為は 出会いのきっかけだと思います。 素敵なお話ありがとうございました!
投稿情報: みぽなび | 2007年8 月 9日 (木) 21:48