◆◆ 先日、山梨でのこと ◆◆
タクシー運転手さんに山梨の名産を尋ねたところ
「ぶどうだねぇ~。よかったら店に寄ってく?」
ということで
運転手さんが3日に1度は買いに行く!
というお店に連れて行ってくださいました。
農園でその日の朝に収穫したものを直売しているんだそうです
店先に並んだダンボール箱
濃い紫から薄い赤紫、黄緑と
たくさんのぶどうが盛られています
簡素な雰囲気が地元の人が行くお店って感じ
ぶどうといえば、巨峰、デラウェア、マスカット・・・
それから、え~と・・・。。。
知らない品種がたくさんあるんですねぇ
その中からお土産にしたのは
↓↓↓
[480545.jpg]
ロザリオビアンコ と ベリーA
黄緑色の“ロザリオビアンコ”
さっぱりした甘さで皮も一緒に!
実がプチッとはじける~
一見、巨峰のような“ベリーA”
よく見ると粒が ○ なんです
巨峰はふくらんだ風船のような形ですよね?
大きなブルーベリーみたい!
これはあま~い
“甲州”という品種も試食させてもらいました
これはワインにするぶどうだそうで
実がやわらかくて少し酸味がありました
でも
新鮮なうちに食べきれるかな
あれ、みぽたん23:35に日記書き始めたのに、まだUPされないとこみると、かなりの力作?それともおつかれで力尽きて寝ちゃったかな。イメージ膨らむ(笑)「お・や・す・み・ぽ♪」
投稿情報: れれれのおじさん | 2006年10 月12日 (木) 01:02
巨峰なら冷凍庫で凍らせてから食べるんだ!
投稿情報: 涼宮ハルヒ | 2006年10 月12日 (木) 04:34
>>1 自己レス 答えは大作でした。寝ちゃったわけではないみたいですね。日記のコメントにも1つ1つ答えてくれてたから時間がかかったんですね。ご苦労様でした。
投稿情報: れれれのおじさん | 2006年10 月12日 (木) 08:40
よかったら店に寄ってく? って怖いよぉ~!! 安易に信用するのは危険です、自分は人を疑うのが仕事ですから!? 何っ、強盗事件発生!現場に急行だ、事件は現場で起きてるんだ!! おバカな話は置いといてと、葡萄はいっぱい栄養があるから まるごと食って下さい。 葡萄の種にはプロアントシアニジンが有るし 皮にはポリフェノールやアントシアニンが有るから 捨てるとこが無いです、ベリーAはジャムにして食べてね。 http://www.824tf.com/budounotane.html
投稿情報: らせんのジョー | 2006年10 月12日 (木) 22:18
またまたトラバさせてもらいました。 あまりにも、みほさんが載せたバームクーヘンが美味しそうで・・・。 ついついつられて私も今日買ってきたんだよ。 トラバしてあるから遊びにきてよ。
投稿情報: EDV9000 | 2006年10 月13日 (金) 15:54
秋は葡萄の収穫の時期ですから 次回、山梨に行かれる時はワイナリー巡りがお勧めです。 中央葡萄酒(グレイスワイン)のシャルドネが美味しかった。 ほったらかし温泉も良いですよ。
投稿情報: 鏡花風月 | 2006年10 月14日 (土) 01:40
>>1 >>3 詰まった時はちょっと放置して他の事してたりするもので…(^^;) 書き始めからアップするまで時間かかっちゃいました。 >>2 凍らせる?! シャーベットみたいになるのでしょうか?? >>4 葡萄にはいろんな成分が含まれてるんですね! >>5 お邪魔させていただきました。 またバームクーヘン食べたくなってきちゃいましたよぉ~! >>6 ワイナリー巡り。大人な旅ですね~。 ほったらかし温泉?そういう名前の温泉なんですか? 気になる!!
投稿情報: みぽなび | 2006年11 月12日 (日) 17:17
>>7 うん、シャーベット。
投稿情報: 涼宮ハルヒ | 2006年11 月14日 (火) 03:51