菜の花料理
一品目
『菜の花のごまマヨ和え』
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菜の花を軽く茹で水気をしぼり
マヨネーズ、すり胡麻、しょうゆで和える。
二品目
『春の天ぷら』
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ごぼう、にんじんのかき揚げ
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そして菜の花
天つゆもいいけど今日はお塩で
『海人の藻塩』
広島県呉市蒲刈町で作られている塩
おいしいから!と母が送ってくれました。
ふつうのものより海の風味が濃い
ちょっと花が咲きかけでしたが
ほんのり苦味があって、うまぁ~い
春、いただきましたっ
日本食はしつこくなくて 大人の味。 みほちゃんもちょっとずつ大人。 ちょっとずつ、、ね。
投稿情報: 愛・ほめりんこ | 2006年3 月17日 (金) 08:36
絶対!絶対!! コレうまぁ~だけど、 ご飯のおかずにはちょっと・・・
投稿情報: トロンボーン | 2006年3 月17日 (金) 10:31
おっ作りましたか 苦味のあるものって何故か美味しいですよね お塩をちょっとつけて食べる、通ですね
投稿情報: おさむかな | 2006年3 月17日 (金) 13:21
海人の藻塩は先月、所ジョージの番組「笑ってこらえて」で見たぞ。 流石、時代の先端を行く、トレンディみぽなん!! でも、天ぷらを塩で食べる事からして、この2品はどう考えても 小料理屋で出てくる酒の肴でしょ? 酒豪?女将さん?どっち??
投稿情報: らせんのジョー | 2006年3 月17日 (金) 23:42
はぁ~...。 さすがじゃの~これぞ料理じゃ。 今日真似して菜の花買ったけど どうしていいかわからず焼きそばにぶち込んでみました。 ......春の味がしたよ....。
投稿情報: かネック。 | 2006年3 月18日 (土) 01:49
>>1 はい、ちょっとずつ、、ね(´▽`)
投稿情報: みぽなび | 2006年3 月23日 (木) 16:48
>>2 ご飯のおかずにはダメですか? ご飯よりも酒の肴・・・?
投稿情報: みぽなび | 2006年3 月23日 (木) 16:49
>>3 ですよね~。 セロリ、ピーマン、茗荷などなど 子どもの頃は嫌いだったものも大人になるとおいしくなりました。
投稿情報: みぽなび | 2006年3 月23日 (木) 16:52
>>4 そうなんですか?! 地元・広島ですからね~。 やっぱり酒の肴でしょうか。。。 う~ん、女将さんになってみたい!!
投稿情報: みぽなび | 2006年3 月23日 (木) 16:54
>>5 焼きそばに!それは新しいですね。 でも菜の花パスタもあることですし、麺との相性も悪くないのかも?!
投稿情報: みぽなび | 2006年3 月23日 (木) 16:55