段ボール箱いっぱいの
「みかん」
届きましたぁ~
こたつでみかん
冬を感じますねぇ~!
贈り物には
関東ではみかん
関西ではりんご
が喜ばれるとか
近くに産地があるかどうか
それが関係しているみたいです。
今おうちには
広島産のみかん
青森産のりんご
どちらもあります。
うふふっ
広島でもみかんとれるとこあるんですか? 愛媛とか和歌山とか西の方にはみかんどころが多いですからね。 佐賀もあったかな? 手が黄色くなるまで食べてくださいw
投稿情報: かネック。 | 2006年1 月10日 (火) 00:10
関東ではシャケ 関西ではブリ が喜ばれるとか 近くに産地があるかどうか それが関係しているみたいです。
投稿情報: バケツでごはん | 2006年1 月10日 (火) 00:14
確かに、お正月と言う事もありますが コタツでみかん、つい食べ過ぎて 爪が黄色く、なんてことも。。。 みぽなびさんなら、りんごで アップルパイなど作られるのでしょうか。
投稿情報: ぴっける | 2006年1 月10日 (火) 00:15
みかん、りんご、んっ 漫才師みたい!! やっぱり、りんごはりんご飴がおいちぃよっ。 みかんは・・・、冷凍みかんはいかが? 寒っ!! みぽなんの部屋は、フルーツパラダイスだね。
投稿情報: らせんのジョー | 2006年1 月10日 (火) 00:43
関西ではりんごの贈り物がいいんですねぇ~ てっきり、みかんとばかり思っていたので 知りませんでした(^д^;) 最近、寒くてコタツで丸くなっていることが 多いので、みかんは必需品です(=~o~=) ただ、コタツに長時間いると、冷えたりんごが シャキっとしたカンジでおいしく感じられます~
投稿情報: ホットココア | 2006年1 月10日 (火) 22:34
りんごは好きなのですがみかんはジュースなら飲めますが食べるのはどうもですね 逆にりんごジュースはあまり好きではないですね 私はメロンが送られて来たら嬉しいですね(誰でもですね) でも明日食べてみますと思ったら家には無いようです(ジュースでガマン) かなりわがままな奴です
投稿情報: おさむかな | 2006年1 月11日 (水) 03:19
>>1 瀬戸田町や豊町など瀬戸内の段々畑で 広島みかん、大長みかんが栽培されているんです。 広島で育った私は、 「広島はみかん、愛媛はいよかん」っていうイメージがあります。
投稿情報: みぽなび | 2006年1 月12日 (木) 00:52
>>2 そうなんですか?? その土地では当たり前でも 違う土地の人からみると珍しいものありますよね。 おもしろいですね!
投稿情報: みぽなび | 2006年1 月12日 (木) 00:56
>>3 アップルパイいいですねぇ~! 挑戦してみようかな(^^)
投稿情報: みぽなび | 2006年1 月12日 (木) 01:01
>>4 「りんご飴」は、お祭りの時必ず買ってしまいます。 すっごいおいしいってわけでもないのに、なぜか買っちゃう。 「冷凍みかん」は学校の給食のメニューにありました。 凍らせただけなのに、すっごいおいしいですよね! いつも楽しみにしてました☆
投稿情報: みぽなび | 2006年1 月12日 (木) 01:06
>>5 瑞々しいみかんにシャキシャキりんごがおいしいですよね。 スカスカのみかんが好きな友達がいて、 私は理解できないのですが・・・(^^;)
投稿情報: みぽなび | 2006年1 月12日 (木) 01:09
>>6 私は実もジュースもいけますね。 もちろんメロンも!! でもメロン味はあまり好きではないかも。 メロンは果実のまま食べるのが一番ですね!
投稿情報: みぽなび | 2006年1 月12日 (木) 01:12