カスピ海ヨーグルトの作り方
準備するもの
・カスピ海ヨーグルト…大さじ2
・牛乳…500ml
[247542.jpg] 牛乳にヨーグルトを入れ
ティッシュペーパーで覆いをして常温で保存。
[247544.jpg]
決してスプーンを入れたり混ぜたりしてはいけません!
そのまま放置!!
夏場は一晩でできるようですが
気温の低い冬は数日かかるみたい。
そっと待ってるから
美味しいヨーグルトになるんだよぉ~
ヨーグルト 自分で作るんだ でも、無菌室みたいな所じゃなくても いいの? 空気中には色々な菌があるから、必ずしも ヨーグルト菌だけで出来るとは、限りませんのよ ○○菌とかも、いつの間にか・・・・ 食べるの勇気いるね(笑)
投稿情報: Paウチ | 2006年1 月30日 (月) 21:51
作り方は、え~とナニナニ、ふむふむ・・・・、なるほどねぇ~。 http://www.shop-fujicco.com/caspia/making/attention.html おっ、悪い例があるぞ。 悪い例1「牛乳パックで作ると、容器がいらないから楽です」 悪い例2「カスピ海ヨーグルトは呼吸しているので、ティッシュでふたをします」 あれれ、何処かで見たような・・・
投稿情報: らせんのジョー | 2006年1 月30日 (月) 22:15
出来上がりが今から楽しみですね。ワクワク♪ 混ぜたりしちゃだめなんですか!! つい、様子を見たくて動かしたくなっちゃいそうです(^д^;)
投稿情報: ホットココア | 2006年1 月30日 (月) 22:52
作ります カスピ海ヨーグルトはどこに売っているのだろう、それを探してからですね
投稿情報: おさむかな | 2006年1 月31日 (火) 00:03
夏場にやっったら腐りませんかね^^ 出来上がりヨーグルト観たいですね。
投稿情報: 筑前 | 2006年1 月31日 (火) 00:12
なんか、簡単だね。 でもヨーグルトって普通はおいしいよりすっぱくなちゃう感じがする・・・
投稿情報: トロンボーン | 2006年1 月31日 (火) 17:37
>>1 無菌室でなくてもできるんですね。 実家でも作っていて食べてましたがおなか壊したことはないですよ! ちゃんと熱湯消毒すればいいみたいです。
投稿情報: みぽなび | 2006年1 月31日 (火) 23:03
>>2 えーーー((;□;)) これいけないんですか?! 実家では良い例のようにビンを熱湯消毒して・・・とやってたのですが、 一度置きすぎて菌が死んじゃったらしくて。 祖母が牛乳パックが良いと言ってて倣ってみたのですが、ダメなんですねぇ。 今度ビン買ってきます!!
投稿情報: みぽなび | 2006年1 月31日 (火) 23:11
>>3 祖母は混ぜちゃだめって言ってたのですが、 らせんのジョーさんが教えてくれたサイトでは混ぜてもいいみたいです。 どうなんだろう?? 私もすごく混ぜたい衝動にかられたので、 今度はこのサイトの作り方でやってみようかな。
投稿情報: みぽなび | 2006年1 月31日 (火) 23:17
>>4 私は実家から分けてもらったのですが、 種菌を通販みたいに買うことができるそうです。 らせんのジョーさんが教えてくれたこのサイトでも買えるようですよ! http://www.shop-fujicco.com/caspia/making/attention.html
投稿情報: みぽなび | 2006年1 月31日 (火) 23:22
>>5 できたらすぐ冷蔵庫に入れる! これを気をつけてと言われました。 サイトを見てみると、やはり気温が高いと良くないので、 涼しい場所に置くなど夏場は注意がいるみたいです。
投稿情報: みぽなび | 2006年1 月31日 (火) 23:27
>>6 市販のもには砂糖がついてますもんね。 でもブルガリヤではヨーグルトは甘くないんだとか。 塩を入れて飲んだりするんですって。 日本人からするとビックリです!
投稿情報: みぽなび | 2006年1 月31日 (火) 23:30