さて一日たって
ヨーグルトはできているのでしょうか?
様子をのぞいてみると・・・
少し酸味のある香り
うん、ヨーグルトの匂いです
真ん中がぷるぷる
でも周りはまだ牛乳のまま
りっぱなヨーグルトになるには
もう少し時間が必要なようです。
と
ここまでは異常はないのですが
この作り方は良くないという情報をいただきました!
・牛乳パックではなくビンを使う。
・ティッシュペーパーではなく軽くふたをする。
ふむふむ・・・
ちょっと作り方変えた方が良さそうですね
前ページで買えるところをお教えいただきましたので買いたいと思います 料理とか今回のヨーグルトなどは色々試行錯誤しながら作るのも楽しいものですよね(多分) 作った暁には掲示板の方にご報告したいと思います
投稿情報: おさむかな | 2006年2 月 1日 (水) 00:20
途中経過報告おつかれさまです。 かおり来ましたか。 毎日のぞいてると、つい食べちゃいたい心境にかられることないですか?^^
投稿情報: 筑前 | 2006年2 月 1日 (水) 08:06
う~む他のブログで出来上がる過程を見てしまった。 美帆しゃん、出来上がったらとろみ具合とか固まり具合の写真アップしてね(ちょっと微妙で分かりづらいかも)
投稿情報: トロンボーン | 2006年2 月 1日 (水) 16:42
みぽなんが、あれ程オレの書き込みに影響されるなんて 病み上がりで弱気になってる証拠だな。 だが気持ちだけでなく、体の免疫力も低下している時に 無謀な実験は、やって欲しくなかったな。 あっそうだ、ヨーグルトが出来たら、ひかり荘に持って行って 試しに誰かに食べさせちゃえ!!
投稿情報: らせんのジョー | 2006年2 月 1日 (水) 21:56
じょじょにヨーグルトが出来つつあるようですね 何日ぐらいで、できるんだろう。 これかも楽しみにしてますよ~
投稿情報: ホットココア | 2006年2 月 1日 (水) 22:07
>>1 楽しいものですね(^^) 失敗の数だけおいしくなるんですよ、きっと☆ ご報告楽しみにしてまーす!
投稿情報: みぽなび | 2006年2 月 1日 (水) 23:51
>>2 なりますねぇ~(^^;) でも食べられる日を楽しみにぐっと我慢です!
投稿情報: みぽなび | 2006年2 月 1日 (水) 23:53
>>3 あらま(^▽^;) 牛乳パックだと上だけしか撮れず 変化が非常に伝わりにくかったです。 透明なビンで作ればもう少し観察しやすかったのかもしれませんね。 食べる時にはなんとかとろみも伝わる写真を撮りますね!!
投稿情報: みぽなび | 2006年2 月 2日 (木) 00:02
>>4 ご心配なさらないでください! 風邪はもう大丈夫ですよー!元気、元気!! ひかり荘で食べてもらえますかね? 怪しいって拒否されたらどうしよう・・・。
投稿情報: みぽなび | 2006年2 月 2日 (木) 00:05
>>5 夏は1~2日くらい、冬は3~4日くらいだそうです。 このヨーグルトもそろそろ出来上がりのようです!
投稿情報: みぽなび | 2006年2 月 2日 (木) 00:07